[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 4«1234»
Форум охотников » Охотничье собаководство » Охотничье собаководство » Медали и жетоны охотничьих собак
Медали и жетоны охотничьих собак
Kappa Дата: Понедельник, 13.12.2010, 21:39 | Сообщение # 31
Стажер
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Эти медали с моей родины


 
Kappa Дата: Понедельник, 13.12.2010, 21:41 | Сообщение # 32
Стажер
Группа: Пользователи
Сообщений: 27

 
Airhunt Дата: Пятница, 17.12.2010, 00:45 | Сообщение # 33
Стрелок
Группа: VIP
Сообщений: 95
Моя доля в общий котел, нашел на аукционе





Не бойся гранаты ведь она совсем ручная ( источник: Победа_А ).
 
Amazona Дата: Пятница, 17.12.2010, 14:41 | Сообщение # 34
Молодой охотник
Группа: VIP
Сообщений: 185
статью нашла очень понравилась...если не поместится разобью на пару тем..

«Собачьи» жетоны


Этим, на первый взгляд, полуругательным термином объединен ряд весьма любопытных фалеро-экзонумических объектов. Долгое время интерес к ним был на весьма низком уровне, вследствие чего оказались довольно редки и публикации на эту тему. Последние два фактора прямо или косвенно способствовали исчезновению с коллекционного рынка и из коллекционных собраний данного вида жетонов, в обиходе именуемых пренебрежительно-просто «собачьими».


Условно все это обилие жетонов можно было бы разделить на следующие виды:
1. жетоны уплаты налога за собак;
2. жетоны регистрации собак;
3. жетоны ветеринарного контроля за собаками;
4. учетные жетоны служебного собаководства;
5. памятные жетоны;
6. настольные жетоны-медали;
7. наградные жетоны-медали;
8. породные жетоны;
9. сувенирные жетоны.


Еще одним пунктом к перечисленному можно было бы дописать охотничьи жетоны, на которых нередко изображались собаки (либо только их головы, либо даже в полный рост). Однако, скорее всего, это уже другая тема.
Жетоны уплаты налога за собак. Практика применения таковых имеет уже почти вековую историю. Автору известны санкт-петербургские налоговые собачьи жетоны 1901 г. (лат., жесть; диам. – 23,4÷23,7 мм; отв. в центре диам. – 6,3 мм; одностор., об. ст. – негатив) и 1914 г. (алюм., 4-угольный со скругл. углами, длина одной стороны – 27,2 мм; двухсторонний чекан; в верхнем углу ромбом расположенного квадрата пробито отверстие).
Эти жетоны выполняли роль своеобразных свидетельств-квитанций об уплате в городскую управу налога за своего четвероногого друга.
И хотя автору неизвестны аналогичные жетоны в других городах дореволюционной России, существование таковых, скорее всего, следует, вероятно, не просто предположить, а с известной долей оговорок (т.к., в некоторых городах могли применяться бумажные и картонные квитанции-свидетельства) утверждать это. Ведь система уплаты налога за собак была не местным законотворчеством, а общегосударственным явлением.




 
Amazona Дата: Пятница, 17.12.2010, 14:56 | Сообщение # 35
Молодой охотник
Группа: VIP
Сообщений: 185

Традиция налогообложения собаководов-любителей не была утрачена и в послеоктябрьский период. Свидетельством тому жетон из медной жести «Х.О.Ф.О., 1925-26 г.» с выбитым номером «2226». Его принадлежность к какому-то конкретному городу или региону на самом жетоне не обозначена. Но можно предположить, что это – Москва, поскольку жетон в 1980-е гг. был приобретен на столичном коллекционном рынке. Утверждать же это однозначно, к сожалению, не представляется возможным. Жетон имеет форму горизонтально расположенного овала с ушком в верхней части (высота ≈ 28 мм, ширина 32 мм).

Неплохо прослеживается применение таких жетонов на примере г. Ростова-на-Дону. Известен круглый алюминиевый жетон «Р.С.Т., Ростов н/Д, 1930 г.» с выпуклым изображением головы собаки и выбитым № 10097 на оборотной стороне. В верхней части жетона пробито отверстие (диам. – 27 мм).
В коллекционных собраниях ростовских экзонумистов имеются также треугольные жетоны из жести (хромированное железо, просто железо, одностор., оборотная сторона – негатив) штамповки 1941 и 1946 гг.

В 1941 г. жетон имел форму равнобедренного треугольника со скругленными углами (размеры сторон ≈ 41÷42 мм на закруглениях). Выпуклая надпись по периметру – «РОСТОВ-ДОН 1941 ГОД № 4321». В центре – голова собаки, повернутая вправо. В 1946 г. жетон имел форму почти равностороннего треугольника (размеры сторон ≈ 37÷38 мм). Выпуклая надпись по периметру – «46 г. РОСТ.-ОСОАВИАХИМ. 1424». В центре – голова собаки, повернутая влево.
Судя по всему, ежегодный налог за собак в советское время постепенно «перерос» в единовременную уплату определенной суммы при регистрации животного. Иными словами, налоговые жетоны на каком-то этапе изменили свой статус, став регистрационными.

Автору неизвестно до какого времени применялись в Ростове-на-Дону подобные жетоны. Однако, в местных коллекционных собраниях имеются прямоугольные (длина – 37 мм, ширина – 23 мм) алюминиевые (с нанесением красной краско-эмали) жетоны с двумя отверстиями (справа и слева), явно для крепления на ошейнике. Надпись на нем гласит: «Ростовский-на-Дону клуб служебного собаководства 198_г. №___». Весьма любопытным было обозначение года на жетоне – «198_», т.е., практически на все 80-е гг. ХХ в. Применялись ли они реально – трудно сказать, т.к. на всех известных жетонах нет дочеканки последней, четвертой цифры года, а также цифр номера. Еще менее понятно обозначение цены на обороте жетона, подобной тем, что имеются на обычных значках – «Ц-25 к.». считать это номиналом, т.е., стоимостью регистрации собаки не представляется возможным. Во-первых, из-за вышеупомянутой аналогии с указанием цены на оборотных сторонах обычных значков, а во-вторых, из-за слишком маленькой суммы, не могущей являться регистрационным взносом. Можно лишь предположить, что жетоны были изготовлены централизованно и должны были реализовываться заинтересованным организациям через торговую сеть. Возможно, эти жетоны были для чисто служебных собак, но не исключено, что они применялись и для регистрации частных животных.




 
Amazona Дата: Пятница, 17.12.2010, 15:07 | Сообщение # 36
Молодой охотник
Группа: VIP
Сообщений: 185

Регистрационные жетоны были и в Воронеже – «ВГКХ (Воронежское городское коммунальное хозяйство) № 4434-1969», в центре – голова собаки, повернутая вправо (круглый, диам. – 41 мм, алюминий, изображение вдавленное, одностор., в верхней части жетона просверлено отверстие); в Ейске – «Служебное собаководство России ОСТО Ейск. м2з», в центре – крупная голова собаки, повернутая вправо (круглый, диам. – 41 мм; медь; изображение выпуклое, «м2з» – вдавленное; одностор.; в верхней части жетона просверлено отверстие). На жетоне нет конкретной даты, но, судя по названию оборонной спортивно-технической организации, он применялся уже после развала СССР.

Исходя из вышесказанного, думается, можно заключить, что налоговые (а затем – регистрационные) собачьи жетоны в России (СССР) использовались на всем протяжении ХХ в.
Распространены такие жетоны были и в европейских странах, в том числе и на территориях, в 1940-х годах ставших советскими. Так, например, налоговые собачьи жетоны применялись в Риге – «RIGA-1935-8430» (в центре – голова собаки, повернутая вправо, круглый, жесть – бронза, на обор. ст. – негатив, диам. – 31 мм); Пинске (кругл., латунь, диам. – 28,6÷28,8 мм); Калининграде (кругл., алюм., диам. – 31,4 мм); некоторых других городах Западных Украины, Белоруссии, Литвы, Молдавии и Восточной Пруссии.

В 2004 г. в Ростове-на-Дону был обнаружен круглый (диам. – 48,5 мм, одностор., в верхней части просверлено отверстие) алюминиевый жетон «Ветсаннадзор 12537», в центре – голова собаки, повернутая вправо. Надпись на нем однозначно свидетельствовала о том, что с помощью таких жетонов осуществлялся ветеринарный контроль собачьего поголовья (возможно, южной столицы).
Не исключено, что подобные ветеринарные жетоны использовались и в других городах России (СССР).
На вышеописанном жетоне нет конкретной даты, но, судя по стилю изображения и фактуре металла, он применялся в 1950-70-е гг.

В некоторых обществах и школах служебного собаководства учет «личного состава» подчас ведется с помощью нагрудных медалевидных жетонов, на которых обычно указываются – номер, кличка собаки, а иногда и порода. Автору доводилось видеть в середине 1980-х целую подборку таких учетных жетонов служебного собаководства. Это были алюминиевые односторонние кружки (как с ушком, так и без такового). На них были выбиты пуансонами: в верхней части жетона по дуге – кличка собаки; в нижней, также по дуге – порода, в центре – номер.

Все вышеописанные жетоны являются довольно редким экзонумическим материалом (вторые экземпляры, за исключением квадратного питерского 1911 г. и прямоугольного ростовского 1980-х гг., автору неизвестны).
Наиболее распространенными являются собачьи жетоны из категории памятных, отчеканенных (отштампованных) в честь проведения каких-либо мероприятий с участием наших четвероногих друзей или в связи с торжествами по случаю знаменательных дат и событий обществ собаководства. Эти жетоны бывают как с ушком для ношения-подвешивания, так и безушковые (но, зачастую, с пробитыми отверстиями).

Также распространены и наградные собачьи жетоны, выдаваемые за участие или завоевание призовых мест в каких-то конкурсах, соревнованиях, выставках. Это – чисто фалеристический материал. Все они, как правило, с ушком, либо, на худой конец, с пробитыми (просверленными) отверстиями в верхней части. Речь в данном случае идет о послевоенных наградных собачьих жетонах. Если же говорить о дореволюционных предметах такого назначения, то это, в большинстве своем, безушковые медали или жетоны-медали (бронзовые, серебряные, золотые) настольного типа.

Очень часто встречаются собачьи жетоны с минимумом информации – изображение головы собаки и название породы. Вероятно, такие жетоны, подтверждающие принадлежность собаки к той или иной породе, т.е. ее «породистость», выдавались после представления соответствующих родословных.
Сувенирные собачьи жетоны – это фалеро-экзонумический материал с изображением собак, свободно продаваемый в магазинах и киосках. Коллекционного интереса, как правило, не представляет.

Известен весьма любопытный экземпляр, отчеканенный из серебра 88º пробы (клеймо – «головка» и «88»). На лицевой стороне изображены: охотничья овчарка, пятиконечная звезда, серп и молот, элементы лаврово-дубового венка, сокращенная надпись «Сев.-Кав. союз охот.» и клеймо-проба. На оборотной стороне: в центре крупная голова охотничьей собаки, повернутая вправо, круговая надпись – «Сев.-Кав. краевой кооп. пром. союз охотников», в нижней жетона в две строки – «Подотдел кровного собаководства».
Функциональное назначение этого жетона точно не выяснено. Он может быть как памятным или наградным, так и чисто охотничьим жетоном. Но с явно собачьей тематикой.
Вот такой, скорее всего, не полный, обзор вышеозначенной фалеро-экзонумической темы, который, надеюсь, найдет отклик у читательской аудитории, благодаря которой он будет существенно дополнен.
Одной из целей данного материала, повторюсь, является привлечение внимания отечественных экзонумистов к теме «собачьих» жетонов, что, возможно, поможет сохранить их для истории.
В. Назаров, А. Чеботарев






Сообщение отредактировал Amazona - Пятница, 17.12.2010, 15:25
 
Василич Дата: Четверг, 23.12.2010, 22:14 | Сообщение # 37
Правильный охотник
Группа: VIP
Сообщений: 552
Неплохо, нашел полевые жетоны Украины, комплект правда не полный




 
Василич Дата: Четверг, 23.12.2010, 22:14 | Сообщение # 38
Правильный охотник
Группа: VIP
Сообщений: 552



 
Amazona Дата: Пятница, 24.12.2010, 17:25 | Сообщение # 39
Молодой охотник
Группа: VIP
Сообщений: 185
love ...ах Василич....

 
Василич Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 14:39 | Сообщение # 40
Правильный охотник
Группа: VIP
Сообщений: 552
Quote (Amazona)
love ...ах Василич....

Ты меня вдохновляешь на поиски, жетон 2 степень, теперь полный комплект




 
Amazona Дата: Четверг, 10.02.2011, 17:16 | Сообщение # 41
Молодой охотник
Группа: VIP
Сообщений: 185
возвращаюсь к моей любимой теме...наградная выставочная медаль Московского Общества Охоты имени Императора Александра II, Россия




 
Василич Дата: Суббота, 12.02.2011, 09:43 | Сообщение # 42
Правильный охотник
Группа: VIP
Сообщений: 552
еще одна старина




 
Василич Дата: Вторник, 15.02.2011, 12:04 | Сообщение # 43
Правильный охотник
Группа: VIP
Сообщений: 552
Еще одна медалька с далекого прошлого
В центре медали на реверсе – гравированная надпись:
«XXX /очередная /Выставка 1904 /«Лордъ» /Сеттеръ-Гордонъ».




 
Amazona Дата: Вторник, 22.02.2011, 14:16 | Сообщение # 44
Молодой охотник
Группа: VIP
Сообщений: 185
хочется что нибудь посовременний..

 
teser Дата: Вторник, 26.04.2011, 16:55 | Сообщение # 45
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Покажу свои.


 
Форум охотников » Охотничье собаководство » Охотничье собаководство » Медали и жетоны охотничьих собак
Страница 3 из 4«1234»
Поиск:

Московский охотник © 2008 - 2017



Все файлы, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые или присланы различными пользователями. Если Вы являетесь правообладателем той или иной информации, и условия на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения - на форум данного сайта, в раздел предложения по развитию. Наш портал не является коммерческим, он создан для помощи начинающим охотникам. Все материалы доступны исключительно для личного пользования в ознакомительных целях и не должны использоваться для последующего извлечения коммерческой выгоды