[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 16 из 33«1214151617183233»
Форум охотников » Охотничье собаководство » Охотничье собаководство » Русский охотничий спаниель Каспер (моя щенячья жизнь)
Русский охотничий спаниель Каспер
Aksen64 Дата: Воскресенье, 27.03.2011, 14:45 | Сообщение # 226
Эксперт
Группа: МООиР
Сообщений: 16
4. Обучение оставаться на месте и приносить предмет только по команде. Часть вторая.

Начинаем постепенно увеличивать расстояние заноса предметов. Не торопитесь отнести его сразу на 30-40 метров. Возьмите себе за правило, чем меньше ошибок сделает собака на занятиях, тем более устойчивым и четким будет навык у собаки. Не мусорьте командами, не свистите без необходимости, лучше начните упражнение, сначала отозвав собаку на исходную позицию.
Несколько замечаний.
Не начинайте работу с собакой, если собака возбуждена, скулит, лает , в ожидании занятий или по другой причине. Обязательно дайте ей успокоиться, и только потом приступайте к упражнению.
Выделяйте элементы упражнения, которые собака выполняет на Ваш взгляд не четко. И дополнительно работайте над этими элементами вносите коррективы в занятия. Например, собака не четко сидит на месте, ожидая команды. Елозит, мелкими перебежками приближается к Вам, пока Вы отходите с предметом. Первое, Вы очень торопитесь увеличить расстояние до предмета, уменьшите расстояние до предмета, главное, четкое и быстрое выполнение занятия, не расстояние, это придет само со временем.
Второе, можно ввести простое упражнение для дополнительной отработки команды сидеть. Например, ежедневно выходя на прогулку, усаживать собаку перед закрытой дверью, открыть ее, следя, что бы собака оставалась сидеть, выйдя за дверь, скомандовать рядом. Или усадив собаку, обходить сидящую собаку вокруг, постепенно увеличивая расстояние от нее, следя за тем, чтобы собака оставалась сидеть.
В итоге этого занятия собака оставаясь спокойно сидеть, должна позволять владельцу быстро заносить предмет на 30-50 метров, возвратиться к ней, и посланная по команде на подачу, быстро по прямой пройти до предмета, принести предмет и положить его владельцу в прижатую к туловищу руку. Собака в этом упражнении учиться регулировать свою нервную систему, отрабатывает внимание, память, начальную управляемость.

5. Обучение хождению по руке.

Усложняем задачу. Начинаем заносить два предмета. Заносим второй предмет вначале упражнения в противоположном первому направлении. Направляем собаку на последний заносимый предмет, затем начинаем направлять собаку по своему выбору рукой дублируя жест командой «подай», и блокируя собаке другой предмет корпусом. Как только с расстояния в 10-15 метров до предметов у собаки упражнение получается правильно, заносим предметы, постепенно увеличивая расстояние до них, как в предыдущем упражнении. Перестаем блокировать ненужный предмет корпусом. Чуть не забыл. Не провоцируйте собаку в начале изучения упражнения резкими движениями руки показывающей направление. В начале освоения упражнения делайте все нарочито медленно. С небольшими паузами между указанием рукой и командой «Подай». В дальнейшем, по мере усвоения упражнения можно начинать управлять собакой как Вам удобно.
У Вашего питомца, получается, выполнять по вашему указанию упражнение? Отлично. Начинайте, сохраняя дистанцию до предметов, постепенно сокращать угол между ними. Доведя расстояние между предметами до 2-3 метров. Собака должна выполняя упражнение приносить предмет по вашему указанию. Не меняя его, на другой. Так же четко и быстро, как и в предыдущем упражнении с одним предметом.

 
Aksen64 Дата: Воскресенье, 27.03.2011, 14:47 | Сообщение # 227
Эксперт
Группа: МООиР
Сообщений: 16
6. Скрытая подача.

Заносим поочередно два предмета в противоположных направлениях на расстояние 30-50 метров. Посылаем собаку к видимому собакой предмету, в это время, забрасывая третий предмет незаметно для собаки, или заложив его заранее. Посылаем собаку к скрытому от нее предмету. Забрасывать сразу далеко не надо. После первого раза Вы увидите, что собака, не видя предмета, по посылу на скрытый проходит прямо около 5-10 метров, а потом, откланяется от направления , начинает или искать предмет или останавливается, не понимая, что Вы хотите. Отзовите собаку, усадите ее, медленно подойдите к предмету, подняв с земли, покажите собаке, и положите обратно. Вернитесь и пошлите собаку подать его . Затем пусть подаст другой видимый предмет. Начальное расстояние для заброса скрытого предмета, это расстояние, которое собака проходила прямо в первой попытке найти скрытый предмет.
Постепенно увеличиваем расстояние до скрытого предмета, до 30-50 метров добиваясь,
прямого движения собаки к месту, где находиться скрытый предмет.
Несколько усложним занятие. В место площадью 2-4 кв.м. закладывается несколько предметов, 3-5 шт. небольших мячиков. В дальнейшем, усаживаете собаку в 30-50 метрах от этого места и забрасываете или заносите два видимых предмета, так же как до усложнения занятия, на расстояние 30-50 метров. После подачи первого скрытого предмета, Вы посылаете собаку подать второй скрытый предмет из группы. Потом второй видимый предмет. И после третий скрытый предмет.
В дальнейшем, чередуйте подачу скрытых и видимых предметов по своему усмотрению.

Как только собака усвоит это упражнение, перенесите занятия в более крепкое место, и как усвоит в этом месте, не поленитесь подобрать еще более крепкое место.
Чем устойчивей и правильней собака будет работать в крепком месте, тем лучше.

7. Обучение челноку.

Итак, Ваша собака умеет ходить по руке. Подает предметы в руку. Умеет оставаться на месте и искать предмет по Вашему указанию.
Осталось научить ее искать предмет челноком.
Начинаем с расстояния до спрятанного или заброшенного предмета в 20-30 метров.
Усаживаем собаку, задаем ей первое плечо челнока , пройдя несколько метров в сторону и показав рукой направление командуем , Подай. Собака обгоняет Вас, проходит в этом направлении 25-30 метров, Вы в это время, пройдя по диагонали 5-10 метров в сторону движения собаки, таким образом, чтобы Вы отклонились на 2-3 метра ближе к спрятанному предмету. Подавайте сигнал к повороту, показав рукой в другую сторону, и одновременно показав направление рукой, сами, поворачивайте в том же направлении.
Двигайтесь, так же как и на первом плече. В общей картинке Вы двигаетесь внутри челнока, своеобразной пилой.
Несколько замечаний по этому упражнению.
Пускайте собаку строго против ветра, чтобы параллель челнока была перпендикулярна ветру.
Показывайте поворот рукой, плечо которой при повороте будет направлено к спрятанному предмету. Это позволит собаке с самого начала меньше заворачивать внутрь челнока.
Не идите сами на предмет так , чтобы собака находила его по окончанию упражнения, перед Вами. Стремитесь идти так, чтобы собака находила предмет с разных от Вас сторон, и на разном расстоянии от Вас. И чаще, в конце плеча челнока.
В начале обучения Вы увидите , что собака делает две три параллели быстро и четко. Дальше, зависит от собаки. Некоторые будут и следующие параллели делать четко и энергично, у некоторых будет наблюдаться явная потеря интереса . В любом случае, Вы должны после нескольких первых занятий понять расстояние на котором собака не теряет интереса к занятию. Чуть меньшее расстояние и будет начальным, для данного упражнения.
Увеличивайте расстояние до предмета постепенно, обращая особое внимание на сохранение интереса к занятию. Всегда старайтесь прекращать его на пике интереса.
Первый показатель что Вы, прозевали время прекращения занятия, возрастающее количество команд, требуемых для управления собакой при снижении ей, скорости поиска.
Так же необходимо прервать занятие, усадить собаку и дать ей успокоиться, если собака при сохранении скорости , начинает выходить из под вашего управления. И Вы вынуждены увеличивать количество команд для управления собаки в поиске.
Итак, время в поиске постепенно должно быть доведено до 20-40 минут, в течение которых собака не теряя желания и требуя минимального количества команд для управления, ищет спрятанный предмет. Вы можете его подбрасывать незаметно для собаки в последний момент, но Вам надо учесть что, резкое движение рукой при забросе создает характерный звук, который собака слышит и легко связывает его с нахождением заброшенного предмета. Если это произойдет, Вы получите ухудшение поиска, вместо его закрепления.

 
Aksen64 Дата: Воскресенье, 27.03.2011, 14:48 | Сообщение # 228
Эксперт
Группа: МООиР
Сообщений: 16
Несколько слов в заключение.

Освоив эти упражнения, Вы не получите готовую к охоте собаку. Вы получите собаку готовую к натаске в поле.
Умеющую определенное время, активно и правильно искать, хорошо подавать, имеющую начальные навыки остановки, хорошее управление и контакт с ведущим.
Ваша следующая задача, закрепить эти навыки в поле при работе по птице.
Для этого Вам следует знать, что нельзя делать при натаске по птице.
1. Нельзя подводить собаку к месту, где токует птица напрямую в упор. Тем более бежать к месту, где кричит птица. Нельзя показывать собаке, что Вас интересует крик птицы. Надо заходить на ветер, и пускать собаку в поиск челноком, за 70-100 метров до места предполагаемого нахождения птицы.
2. Нельзя идти к месту так, чтобы оно было прямо перед Вами. Оно должно находиться в стороне от Вас, но в пределах поиска собаки. И каждый раз, Вы должны менять сторону челнока, на которой предполагается найти птицу.
3. Нельзя увлекаться количеством подъемов. Каждый подъем птицы должен представлять, следующую картинку. Она начинается с усадки собаки перед началом работы, поиска челноком, остановочной командой выполненной во время поиска, и последующим ожидаемым владельцем, подъемом птицы, с вовремя отданной остановочной командой.
4. Нельзя срывать собаку, с работы по птице, услышав в стороне другую птицу, или по другой причине. Не важно, сколько времени займет работа, не меняйте птицу. Если собака потеряла след или пропустила птицу, и Вы уверены что птица была на обыскиваемом месте, заведите собаку и пустите ее в поиск снова. Вы должны дать собаке возможность самостоятельно доработать и поднять птицу, если собака ошиблась при первой работе по птице. Очень внимательно наблюдайте за собакой, помогите ей обыскать пропущенные участки, направляя ее на них, или найти след отбежавшей птицы, сделав вокруг места, вместе с ней, круг.
5. Нельзя мусорить командами, во время работы собаки, или подбадривать ее, постоянно повторяя команды или слова.

 
Aksen64 Дата: Воскресенье, 27.03.2011, 14:49 | Сообщение # 229
Эксперт
Группа: МООиР
Сообщений: 16
Начальная работа по остановке собаки при подъеме.

Необходимо отдельно остановиться на подготовке собаки к остановке при взлете.
Первоначальные шаги, сделаны в предыдущих упражнениях. Где собака получила начальный навык, начинать работу, только по команде владельца. Стоит ввести простое упражнение для закрепления этого действия. Понадобиться некоторый инвентарь. Прут толщиной в большой палец и длинной около 2х метров. И два три метра прочной веревки 3-4 мм в диаметре. Не для того что Вы подумали……. Изготавливаем удочку. Привязываем к концу веревки поноску.
Упражнение .
Этап 1.
Начинаем играть со щенком поноской на удочке. Т.е. играть, подергивая поноску перед, мордой щенка и небольшими рывками удалять ее от него. Цель, добиться чтобы щенок с удовольствием прыгал и ловил ее. Думаю, получиться быстро. Командуйте, подай, забирайте поноску и начинайте, снова.
Этап 2.
Дерните удочку, во время прыжка собаки на поноску, что бы поноска взлетела вверх и повисла над щенком на высоте вашего плеча или выше и скомандуйте сидеть. Удобнее будет, если Вы укоротите веревку до 1,2 – 1,5 метра. В зависимости от Вашего роста. Не выполнил, повторите команду. Сел, замечательно. Опустите поноску перед щенком в метре или дальше, и командуйте, подай. Конечно, если он остался сидеть.
Этап 3.
Усложните. После команды сидеть, опустив поноску перед собакой, поддергивайте ее, не давая команды, подай. Будьте разумны. Не злоупотребляйте выдержкой. Скомандуйте, подай после нескольких секунд выдержки.
Этап 4.
Выходите на улицу и начинайте упражнение с начала. Добейтесь чтобы собака с удовольствием ловила поноску, и с удовольствием ждала команды на подачу после того как поноска упала перед собакой.
Этап 5. Введите в занятие выстрел из стартового пистолета. При взлете поноски, после команды сидеть. Разумеется на улице, и не в людном месте.
Этап 6.
Замените поноску, на живого перепела. И добивайтесь правильного выполнения упражнения. Разумеется, не стоит это делать в присутствии посторонних, не понимающих ,что происходит. Один совет. Прежде чем начинать заниматься на удочке с живым перепелом, предварительно позанимайтесь двумя первыми упражнениями по обучению подаче, с живым перепелом:
1. Обмен. Обучение держать предмет и отдавать предмет в руку.
2. Обучение оставаться на месте и приносить предмет только по команде.

 
Hunter Дата: Воскресенье, 27.03.2011, 14:51 | Сообщение # 230
Следопыт
Группа: Администраторы
Сообщений: 862
Quote (Aksen64)
Тем более бежать к месту, где кричит птица.

что делает, если собака уже разобралась, что если пойдет на крик там будет птица и успешно пользуется этим приемом ???


 
Aksen64 Дата: Воскресенье, 27.03.2011, 14:51 | Сообщение # 231
Эксперт
Группа: МООиР
Сообщений: 16
Прошу прощения за многобуквие, но по другому объяснить не могу.

Жду вопросов.

 
Aksen64 Дата: Воскресенье, 27.03.2011, 14:57 | Сообщение # 232
Эксперт
Группа: МООиР
Сообщений: 16
Quote (Hunter)
что делает, если собака уже разобралась, что если пойдет на крик там будет птица и успешно пользуется этим приемом ???
Исправлять. Идите к месту где кричит птица, только после того как она замолчит. Ведите собаку челноком против ветра к месту не позволяя, ее бежать на крик. Давайте остановочную команду, дождитесь когда птица перестанет токовать. И продолжите движение челноком к птице.
 
Hunter Дата: Воскресенье, 27.03.2011, 14:58 | Сообщение # 233
Следопыт
Группа: Администраторы
Сообщений: 862
Есть еще момент который интересует владельцев молодых собак. Собаки очень азартны их волнует вид и запах любой птицы. Вопрос заключается в следующим, как предотвратить нападение собаки на домашнию птицу, собака часто бывает в деревне, где домашняя птица свободно разгуливает где ей хочется и как при этом не отбить собаке интерес к птице .

в свое время я приучил собаку к команде " не то", что посоветуете Вы.


 
kasper Дата: Воскресенье, 27.03.2011, 17:47 | Сообщение # 234
Молодой охотник
Группа: VIP
Сообщений: 243
Aksen64, Добрый день Игорь Владимирович. Мой e-mail: plutoh@yandex.ru
С уважением,
Александр Плотников
P.S. Пытался отправить в личку, почему-то не получается.
 
Aksen64 Дата: Воскресенье, 27.03.2011, 20:16 | Сообщение # 235
Эксперт
Группа: МООиР
Сообщений: 16
Quote (Hunter)
Есть еще момент который интересует владельцев молодых собак. Собаки очень азартны их волнует вид и запах любой птицы. Вопрос заключается в следующим, как предотвратить нападение собаки на домашнию птицу, собака часто бывает в деревне, где домашняя птица свободно разгуливает где ей хочется и как при этом не отбить собаке интерес к птице .

в свое время я приучил собаку к команде " не то", что посоветуете Вы.

Научить собаку слушаться хозяина. biggrin

 
kasper Дата: Воскресенье, 27.03.2011, 20:47 | Сообщение # 236
Молодой охотник
Группа: VIP
Сообщений: 243
Aksen64, Из всего, что вы изложили у нас на отлично только остановочная команда. Каспер останавливается по команде "стоять" в любом случае при любом раздражающем факторе, в том числе и по живому перепелу.
По поводу подачи с несколькими предметами я даже не знал. Через неделю попробую(дела вынуждают отлучиться на недельку). Подавать Каспер подает любые предметы, в том числе упавшую со стола вилку(конечно только по команде).
Пробовали такой фокус: Рита на кухне подает ему мандарин и командует "подай Саше" - он приходит, садится передо мной, но в руку не кладет. Мы над этим не работали по моему опять же не знанию.
За информацию огромное спасибо! Будем следовать Вашим советам.
 
arjan Дата: Понедельник, 28.03.2011, 12:29 | Сообщение # 237
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Как вы добились от Каспера такой "мягкой" подачи? У меня щенку 3 месяца ,при подаче крыла она всегда в первый момент при взятии в зубы его трепанет хорошо потом несет. Я думаю что живого перепела она задавила бы в первую же подачу.
 
kasper Дата: Понедельник, 28.03.2011, 12:40 | Сообщение # 238
Молодой охотник
Группа: VIP
Сообщений: 243
arjan, Добрый день, рады приветствовать Вас на нашем форуме. Каспер в 3х месячном возрасте тоже пытался все порвать как тузик грелку. Если Вы прочитаете форум с начала, то найдете ответ на Ваш вопрос. В кратце: с начала начали отучать его кусать руки командой "нельзя кусать". Когда поняли, что он осознает, что от него требуется, стали давать эту команду при подаче, когда он пытался грызть поноску.

Сообщение отредактировал kasper - Понедельник, 28.03.2011, 12:43
 
kasper Дата: Понедельник, 28.03.2011, 12:49 | Сообщение # 239
Молодой охотник
Группа: VIP
Сообщений: 243
Amazona, Выражаем Вам огромную благодарность за ролик с выводки. Побольше бы таких! clap hands
 
kasper Дата: Понедельник, 28.03.2011, 13:08 | Сообщение # 240
Молодой охотник
Группа: VIP
Сообщений: 243
Quote (Hunter)
Aksen64, объясните как работать на подачу с несколькими предметами и для чего это нужно.
Касперу пора уже освоить это упражнение.

Сегодня пробовал подачу с двумя, потом с тремя предметами, результат таков:
В первом случае использовал игрушку и поноску. При указании рукой направления и отдаче команды "подай" всегда приносил поноску, не зависимо на что указываешь. Пришлось поноску заменить второй игрушкой. После этого стал подавать то, на что укажешь.
Второй шаг - усложнил тремя предметами, в том числе его любимый мячик, который он постоянно треплет. Первые пару раз после команды пытался подавать мяч, но потом стал подавать по направлению руки.

Сообщение отредактировал kasper - Понедельник, 28.03.2011, 13:11
 
Форум охотников » Охотничье собаководство » Охотничье собаководство » Русский охотничий спаниель Каспер (моя щенячья жизнь)
Страница 16 из 33«1214151617183233»
Поиск:

Московский охотник © 2008 - 2017



Все файлы, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые или присланы различными пользователями. Если Вы являетесь правообладателем той или иной информации, и условия на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения - на форум данного сайта, в раздел предложения по развитию. Наш портал не является коммерческим, он создан для помощи начинающим охотникам. Все материалы доступны исключительно для личного пользования в ознакомительных целях и не должны использоваться для последующего извлечения коммерческой выгоды