[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум охотников » Снаряжение » Оружие и боеприпасы » СНАРЯЖЕНИЕ ПАТРОНОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ (ТЕХНОЛОГИЯ СНАРЯЖЕНИЯ ПАТРОНОВ К ДРОБОВЫМ РУЖЬЯМ)
СНАРЯЖЕНИЕ ПАТРОНОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Бушмен Дата: Воскресенье, 24.04.2011, 21:05 | Сообщение # 16
Молодой охотник
Группа: МООиР
Сообщений: 200
Снаряжение патронов пулями Якана, Ширинского-Шихматова и Бреннеке. Эти пули, как уже указывалось, имеют свинцовую головную часть (собственно пулю) и хвостовик-стабилизатор, состоящий из войлочного пыжа и картонных прокладок, скрепленных с головной частью пули или при помощи свинцового стержня, или при помощи винта.

Снаряжение патронов пулями, имеющими войлочные хвостовики-стабилизаторы, производится следующим образом:

1. в гильзу, снаряженную капсюлем «Жевело», всыпают навеску заряда пороха, предварительно взвешенную на аптекарских весах;

2. вкладывают картонную прокладку на порох и досылают ее до порохового заряда навойником с обычным при заряжании усилием;

3. вкладывают в гильзу пулю на прокладку (пуля Ширинского-Шихматова, рис. 284) или на войлочный осаленный пыж, а затем уже на него досылают пулю (рис. 283).

Если добавочный войлочный пыж и войлочный пыж на хвостовике пули вызывают сомнение, то на добавочный пыж кладут картонную прокладку (рис. 283).

Пуля должна быть утоплена ниже незакрученного края дульца гильзы на 5-6 мм, что достигается добавочными пыжами;
4. закручивают свободный край дульца бумажной гильзы настольной закруткой.

Рис. 283. Патрон, снаряженный пулей Якана:
1 - гильза; 2 - капсюль «Жевело»; 3 - заряд бездымного пороха; 4 - картонная прокладка на порох; 5 - войлочный пыж; 6 - пуля Якана

Рис. 284. Патрон, снаряженный пулей Ширинского-Шихматова:
1 - гильза; 2 - капсюль «Жевело»; 3 - заряд бездымного пороха 4 - картонная прокладка на порох; 5 - пуля Ширинского-Шихматова

Рис. 285. Патрон, снаряженный пулей Бреннеке (модель 1935 г.):
1 - гильза; 2 - капсюль «Жевело»; 3 - заряд бездымного пороха; 4 - картонные прокладки; 5 - войлочный осаленный пыж; 6 - пуля Бреннеке; 7 - заливка пули смесью воска с несоленым салом вровень с дульцем гильзы

У некоторых охотников сложилось неверное мнение, что нельзя закручивать свободный край дульца гильзы поверх пули. Закрутка будто бы сминает ведущие ребра пуль и пояски, а пули Якана и Бреннеке, имеющие спиральные центрирующие ребра, при прохождении через закрученный край дульца гильзы получают тормозящее усилие, и это усилие предотвращает вращение пуль вокруг своей оси.

Как показали исследования, такое мнение ошибочно. Закрутка патрона уменьшает длину его на 2,5-3 мм, и если снаряд вставлять аккуратно и тщательно следить за закруткой, ребра пуль Якана и Бреннеке и ведущий поясок пуль Ширинского-Шихматова и Штендебаха не деформируются. Кроме того, пули Якана и Бреннеке, проходя наклонными спиральными ребрами через закрученное дульце гильзы, получают первоначальное вращательное движение, так как закрученный край дульца для этих ребер является как бы направляющей гайкой.

Таким образом, закрутка свободного края дульца бумажной гильзы не ухудшает, а улучшает баллистические свойства патронов, снаряженных пулями Якана и Бреннеке.

При снаряжении патронов можно также пользоваться закруткой-прессом для пуль Ширинского-Шихматова, оставляя поверх пули 9-11 мм свободного края дульца гильзы *.

* Пользоваться закруткой-прессом можно снаряжая патроны к дробовому ружью пулями всех систем.

При отсутствии хорошей матрицы к закрутке патроны с пулями Якана и Бреннеке можно заливать вровень с дульцем гильзы смесью воска с несоленым животным жиром или смесью парафина с техническим вазелином в такой же пропорции, как и для осалки пыжей при зимних условиях охоты.


 
Бушмен Дата: Воскресенье, 24.04.2011, 21:07 | Сообщение # 17
Молодой охотник
Группа: МООиР
Сообщений: 200
Особенности снаряжения патронов пулями Вицлебена и Штендебаха. При снаряжении патронов пулей Вицлебена на прокладку, досланную до порохового заряда, кладут войлочный осаленный пыж высотой не менее 1/2 калибра. На этот пыж досылают прокладку, а на нее пулю, при этом деревянный хвостовик должен доходить до прокладки вплотную.

Головная часть пули (рис. 286) выступает из дульца гильзы, а деревянный хвостовик немного утоплен в гильзу своим верхним краем.

Пуля так закрепляется в гильзе смесью воска и животного жира или парафина и технического вазелина, что утопленный хвостовик находится вровень с дульцем гильзы.

Пулю Штендебаха снаряжают несколько иначе (рис. 287).

1. на картонную прокладку, находящуюся на пороховом заряде, досылают войлочный осаленный пыж высотой не менее 1/2 калибра, а сверху еще добавляют неосаленный, чтобы общая высота пыжей позволяла после вкладывания пули оставить под закрутку свободный край дульца гильзы в 5-6 или 9-11 мм;

2. на пыжи, досланные до прокладки, соблюдая условия плотности заряжания, вкладывают и досылают вплотную пулю;

3. затем закручивают свободный край дульца гильзы настольной закруткой или закруткой-прессом.

Если загибание свободного края дульца производится закруткой-прессом, то оставляют свободный край дульца гильзы в 9-11 мм, в зависимости от калибра.

Рис. 286. Патрон, снаряженный пулей Вицлебена (старый образец):
1 - гильза; 2 - капсюль «Жевело»; 3 - заряд бездымного пороха; 4 - картонные прокладки; 5 - войлочный осаленный пыж; 6 - пуля Вицлебена; 7 - заливка воском вровень с дульцем гильзы деревянного хвостовика, утопленного в гильзу

Рис. 287. Патрон, снаряженный пулей Штендебаха, модель «Идеал», последний образец:
1 - гильза; 2 - капсюль «Жевело»; 3 - заряд бездымного пороха; 4 - картонные прокладки; 5 - войлочные пыжи: нижний осаленный, верхний без осадки; 6 - пуля Штендебаха

Рис. 288. Патрон, снаряженный цилиндро-оживальной пулей для стрельбы из нарезного чока - сверловки «парадокс»:
1 - гильза; 2 - капсюль «Жевело»; 3 - заряд бездымного пороха; 4 - картонная прокладка; 5 - войлочный осаленный пыж; 6 - фетровый или суконный пыж без осалкн; 7 - цилиндро-оживальная пуля

Пули турбинного типа нельзя закреплять в гильзе заливкой воском вровень с дульцем гильзы, так как при этом заливается канал с винтообразными лопастями, которые придают пуле вращение вокруг оси при полете в воздухе и обеспечивают ей устойчивость в полете.

Снаряжение патронов цилиндро-оживальной пулей для стрельбы из нарезного чока (сверловка «парадокс») производится в такой последовательности:

1. на картонную прокладку, уже досланную до порохового заряда с определенной плотностью заряжания, досылают войлочный осаленный пыж высотой не менее 1/2 калибра;

2. сверху этого пыжа кладут неосаленный пыж из фетра, сукна или войлока, чтобы под закрутку оставался край дульца гильзы поверх пули в 4-6 или 9-11 мм;

3. в гильзу вкладывают пулю и досылают до пыжей, предварительно осалив ее по круговому желобку на цилиндрической части смесью воска и несоленого животного жира или парафина и технического вазелина;

4. свободный край дульца гильзы закатывают обыкновенной настольной закруткой или загибают закруткой-прессом. В последнем случае свободный край дульца гильзы поверх пули должен быть длиннее.

Класть пыж на пулю не следует. Пустота - отверстие в головной части пули - не заливается воском, так же как и в пуле Ширинского-Шихматова. Патрон, снаряженный цилиндро-ожи-вальной пулей, показан на рис. 288.

При снаряжении пулями всех систем обязательно нужно проверять, соответствуют ли они размерам канала ствола ружья. Головная часть корпуса пули должна свободно проходить через сужение чока, а ведущие пояски и ребра сминаться на всю их высоту - не полностью. Эту проверку производят проталкиванием пули через канал ствола шомполом с казенной части через дульный срез.


 
Бушмен Дата: Воскресенье, 24.04.2011, 21:08 | Сообщение # 18
Молодой охотник
Группа: МООиР
Сообщений: 200
ОСОБЕННОСТИ СНАРЯЖЕНИЯ ПАТРОНОВ ДЛЯ ПРОВЕРКИ БОЯ РУЖЬЯ

Проверить бой ружья - значит установить наилучшие показатели его боевых свойств. Разумеется, для этой цели необходимо пользоваться наилучшими боеприпасами, а снаряжение патронов производить самым тщательным образом. Заряд пороха и снаряд дроби каждого патрона обязательно необходимо взвешивать, чтобы добиться максимальной однородности зарядов и снарядов. Бой ружья проверяется дробью № 7 (диаметр 2,50 мм) или дробью № 3 (диаметр 3,50 мм).

Дробь необходимо тщательно отсортировать. Производится эта операция при помощи ситечек, изготовленных из консервных банок, в дне которых пробиты отверстия, соответствующие диаметру дробин того номера, который хотят отсортировать. Поступают в этом случае так: берут крышку коробки из-под бумажных гильз, держат над ней ситечко, всыпают в него небольшое количество дроби (80-100 г) и начинают легкими встряхиваниями просеивать дробь. Оставшуюся в ситечке дробь высыпают отдельно в мешочек или банку.

Просеянную через первое ситечко дробь пропускают через второе ситечко с диаметрами отверстий на 0,1 мм меньше, чем данный номер дроби.

После второго просеивания оставшуюся в ситечке дробь применяют для снаряжения патронов.

 
Форум охотников » Снаряжение » Оружие и боеприпасы » СНАРЯЖЕНИЕ ПАТРОНОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ (ТЕХНОЛОГИЯ СНАРЯЖЕНИЯ ПАТРОНОВ К ДРОБОВЫМ РУЖЬЯМ)
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Московский охотник © 2008 - 2017



Все файлы, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые или присланы различными пользователями. Если Вы являетесь правообладателем той или иной информации, и условия на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения - на форум данного сайта, в раздел предложения по развитию. Наш портал не является коммерческим, он создан для помощи начинающим охотникам. Все материалы доступны исключительно для личного пользования в ознакомительных целях и не должны использоваться для последующего извлечения коммерческой выгоды