Четверг, 23.02.2017
Меню сайта
Погода

Яндекс.Погода

Для писем и предложений

Красная книга Московской области

База Волжская

МООиР ТехЦентр

Волки и наше охотничье хозяйство
08:58
Волки и наше охотничье хозяйство


Современное охотничье хозяйство в такой населенной и промышленно развитой области, как Московская, имеет свои особенности. Успешность его ведения в значительной степени зависит от биотехнии, призванной компенсировать негативные последствия значительной антропогенной нагрузки на угодья. В течение последних десятилетий в охотничьих хозяйствах МСОО «МООиР» сложилась уникальная система ведения охотничьего хозяйства, позволяющая поддерживать стабильную численность основных видов охотничьих животных, достаточную для неистощимого использования их ресурсов. По данным зимних, 2010 г. учетов в области обитает около 8,3 тыс. лосей, 13,8 тыс. кабанов, 3 тыс. косуль, немногим более тысячи благородных и несколько менее - пятнистых оленей.

Благополучие охотничьего хозяйства основано на сбалансированности воспроизводственных и охотхозяйственных мероприятий. Появление в угодьях волка даже в небольших количествах идет вразрез с интересами, как нашего охотничьего хозяйства, так и охотников. Основными объектами охоты волка являются кабан, особенно молодняк и лось. Не оставляет хищник без внимания и другие виды копытных, а так же зайцев, численность которого в области так невелика. Эти же виды – основные объекты охоты наших охотников. Для поддержания стабильно высокой численности копытных производится комплекс мероприятий, достаточно затратный и трудоемкий. Продуманная биотехния вкупе с охраной угодий позволяют в непростых для жизни диких животных условиях Московской области поддерживать столь высокие плотности. Разумеется, делиться ценной охотничьей продукцией с волками не входит в наши ближайшие и перспективные планы. Нередко в хозяйствах регистрируются волкособаки: гибриды волков и бродячих собак. Волкособаки, по мнению специалистов, представляют даже большую опасность для охотничьих животных, поскольку менее избирательны в выборе жертв, быстрее размножаются, не боятся человека и могут проявлять агрессию по отношению к нему. Организованные смешанные стаи бродячих собак и таких гибридов представляют серьезную опасность для всего живого! Генетического материала для их возникновения, увы, в избытке на всей территории Московской области. Все это, вкупе с неблагополучием ряда районов области по бешенству, переносчиком которого является, в том числе и волк, вынуждает охотничьи хозяйства принимать необходимые меры к сокращению его численности в наших охотничьих угодьях.

В 2007 г. Правлением МСОО «МООиР» было принято решение о выплате премий за добычу волка. За взрослого волка – 15 тыс. руб., за волчонка – 5 тыс. В период с 2003 по 2010 г. (по состоянию на 10.11.10) в охотхозяйствах МСОО «МООиР» отстреляно 80 волков, в том числе в текущем году – 7. Максимальное количество волков было добыто в 1999 г. – 40! В конце 80-х годов численность волка на территории наших хозяйств доходила до сотни (1987 г.). За последние 3 года (2008-2010) в охотхозяйствах было отстреляно 4 десятка волков, в том числе в Москворецком (Можайский р-н) – 15, Шатурском – 6, Белоомутском (Луховицкий р-н) - 5. В основном под выстрел попадают волки, заходящие из сопредельных областей: Калужской, Тверской, Смоленской, Рязанской. Обычно это происходит с наступлением холодов, когда начинается расселение молодняка, освоение новых территорий, в том числе и на просторах Московской области. Однако имеются в области и постоянно живущие «оседлые» волки. Их численность оценивается в 7 - 14 особей и мало изменяется по годам.

PS: В Белоомутском ОРХ 24.10.10 в окладе (плановое мероприятие по регулированию численности волка в угодьях)было отстреляно еще 2 взрослых волка.
Новости МООиР
[03.08.2016]
РАСПОРЯЖЕНИЕ № 30 от 10 июля 2016 г
[04.08.2015]
РАСПОРЯЖЕНИЕ №24 ОТ 21 ИЮЛЯ 2015
[21.07.2015]
Открытие летне-осеннего сезона охоты 2015
Фотоальбом
Новое на форуме
  • Сапоги для охоты (1)
  • Предложения (9)
  • Птичка из теста (0)
  • Шотландский сеттер-гордон - подружейная легавая (6)
  • Статистика



    Рейтинг@Mail.ru


    Яндекс.Метрика
     

    Московский охотник © 2008 - 2017



    Все файлы, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые или присланы различными пользователями. Если Вы являетесь правообладателем той или иной информации, и условия на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения - на форум данного сайта, в раздел предложения по развитию. Наш портал не является коммерческим, он создан для помощи начинающим охотникам. Все материалы доступны исключительно для личного пользования в ознакомительных целях и не должны использоваться для последующего извлечения коммерческой выгоды