Суббота, 18.11.2017
Меню сайта
Категории раздела
Кулики [6]
Речные утки [7]
Нырковые утки [3]
Морские утки, крохали [2]
Пастушки [5]
Тетеревиные, фазановые [6]
Гуси [4]
Голубиные [2]
Погода

Яндекс.Погода

Для писем и предложений

Красная книга Московской области

База Волжская

МООиР ТехЦентр

Речные утки

Утки, Кряква
 
Общая характеристика
 
Клюв оливковый с бурым концом, ноги оранжево-красные с более тёмными перепонками. Зеркальце синее с пурпурным блеском, окаймленное чёрным и белым цветом. У самца в брачном наряде голова и шея блестящего тёмно-зелёного цвета, на шее белый ошейник, спина бурая, переходящая к хвосту в чёрный цвет, боковые кроющие перья хвоста загнуты кверху, плечи серые с бурыми волнистыми линиями, зоб и часть груди буровато-каштанового цвета, остальная нижняя сторона серовато-белая с тёмно-серыми пятнами; после летнего линяния самец становится похож на самку, но темнее. Самка сверху тёмно-бурого цвета с буро-желтоватыми краями перьев, нижняя сторона рыжеватая с чёрно-бурыми пятнами. Длина самца 63 см, самка значительно меньше. Размах крыльев 75-200 см, вес от 0,75 до 1,5 кг.
 
Распространение
Кряква водится во всей Европе, Северной Африке, большей части Азии и Северной Америки; в южной Европе, Северной Африке и южных штатах США она бывает преимущественно зимой, причём долетает до Азорских островов, Мадейры, Канар, Нубии, северной Индии и даже северной части Южной Америки. Была успешно переселена в Новую Зеландию и Юго-Восточную Австралию. В Европейской России она встречается на всем протяжении и вообще перелетна, хотя отдельные экземпляры зимуют в незамерзающих местах; в Закавказье и на Кавказе она и гнездится, и в значительном количестве зимует, встречаясь до высоты около 1800 м. В крупных городах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, кряквы живут круглый год.
 
Образ жизни
Кряква живёт главным образом на пресных водах, особенно стоячих и заросших камышами, травой, хотя во время пролета и зимой держится и в море у берегов. Это осторожная птица, которая быстро летает, в случае надобности хорошо ныряет, днем прячется, а ночью выплывает на открытые места и делает перелеты на места, где кормится; в конце лета летает часто на хлебные поля. Несмотря на активную охоту, в Европе насчитывают до 8 млн, в Северной Америке 17-18 млн, а в Новой Зеландии более 5 млн птиц.
 
Питание
Питается растительной пищей (ряской,роголистником и др.), насекомыми, моллюсками, мелкой рыбой, ракообразными. Иногда утки едят мелких амфибий
 
Размножение
Стаи разбиваются на пары, но самец держится около самки лишь до того времени, когда она сядет на яйца. Гнездо устраивается в камыше, на кочках, в дуплах, иногда даже в вороньих и сорочьих гнездах. Кладка обычно состоит из 6-8, но иногда даже 16 зеленовато-желтоватых яиц. насиживание длится около месяца.
Фотоальбом
Новое на форуме
  • Сапоги для охоты (1)
  • Предложения (9)
  • Птичка из теста (0)
  • Шотландский сеттер-гордон - подружейная легавая (6)
  • Статистика



    Рейтинг@Mail.ru


    Яндекс.Метрика
     

    Московский охотник © 2008 - 2017



    Все файлы, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые или присланы различными пользователями. Если Вы являетесь правообладателем той или иной информации, и условия на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения - на форум данного сайта, в раздел предложения по развитию. Наш портал не является коммерческим, он создан для помощи начинающим охотникам. Все материалы доступны исключительно для личного пользования в ознакомительных целях и не должны использоваться для последующего извлечения коммерческой выгоды