Воскресенье, 26.02.2017
Меню сайта
Категории раздела
Кулики [6]
Речные утки [7]
Нырковые утки [3]
Морские утки, крохали [2]
Пастушки [5]
Тетеревиные, фазановые [6]
Гуси [4]
Голубиные [2]
Погода

Яндекс.Погода

Для писем и предложений

Красная книга Московской области

База Волжская

МООиР ТехЦентр

Речные утки

Утки, Чирок свистунок
 

ЧИРОК-СВИСТУНОК (Anas crecca) одна из самых маленьких уток, вес его составляет всего лишь 200-450 г. От всех других уток отличается, помимо размеров, ярким зеленым зеркальцем на крыле. Имеет наиболее узкие и острые крылья среди всех речных уток и соответственно этому наиболее быстрый полет. Летает почти бесшумно, с частыми поворотами тела, так что иногда виден на лету со спины. Он может взлетать и с воды, и с суши почти вертикально вверх, что дает ему возможность посещать даже самые маленькие бочажки среди тростниковых зарослей и кормиться в затопленных лесах во время половодья. Окраска оперения самца в брачном наряде довольно яркая. Голова, горло и верхняя часть шеи спереди рыжевато-коричневые, бока головы синевато-зеленые с медно-красным отливом. Передняя часть спины и бока серые с черными поперечными струйками, остальная часть спины буровато-серая. На крыле двуцветное зеркальце: снаружи бархатисто-черное, внутри яркое металлически-зеленое. Зоб и верхняя часть груди с небольшими буровато-черными пятнами. Остальные части низа белые или бледно-охристые. Самка окрашена более скромно. Область гнездования чирка-свистунка обширна и захватывает почти всю Западную Европу и большую часть Средней Азии. На юг идет до северной части Ирана, Северо-Западной Монголии и Маньчжурии. Населяет северную половину Японии и западную часть Северной Америки до Великих озер. Гнездится по разнообразным, преимущественно мелким, илистым, богатым растительностью пресноводным водоемам. На протяжении большей части ареала перелетная птица. Зимует в Западной Европе, Средиземноморье, на юге Азии и Северной Америки. Чирок-свистунок - один из наиболее многочисленных видов уток, особенно в лесной и лесостепной полосе; во многих местах превосходит по численности крякву, с которой имеет весьма сходный ареал. Весной чирки-свистунки появляются в местах размножения рано: в начале марта на юге ареала, в первой половине мая на севере. На пролете держатся стаями в несколько десятков птиц. Прилетают парами, которые образуются на зимовках и во время пролета. Вскоре после прилета можно наблюдать токование самцов, которое весьма сходно с токованием кряквы. Гнезда свистунки устраивают у окраин водоемов в местах, где имеются хорошие укрытия - кустарники, куртинки густой травы, кучи валежника и т. д., под которыми и прячут свои гнезда. Гнездо в виде ямки со скудной выстилкой из стеблей сухих тонких злаков; к концу насиживания в нем появляется валик из темного пуха, как и у других уток. Размеры гнезда: диаметр гнезда 14-18 см, высота его бортов над землей 7-9 см, диаметр лотка 12-15 см, глубина лотка около 10 см. К откладке яиц утка приступает вскоре после прилета. Полная кладка состоит из 8-11 белых или слегка желтоватых яиц. Размеры яиц: 41-49 X 30-38 мм. Насиживает одна самка. Первые выводки пуховичков можно отметить в конце мая - начале июня в южных районах ареала и в июле - в северных. Птенцы значительно самостоятельнее пуховичков кряквы и других речных уток. С первого же дня жизни они прекрасно ныряют и хорошо бегают по земле. По мере роста их способность к нырянию постепенно утрачивается. Растут птенцы довольно быстро и уже в месячном возрасте поднимаются на крыло. С этого времени выводки начинают совершать перелеты с водоема на водоем. Вскоре вслед за этим они сбиваются в стаи и перемещаются на крупные водоемы. После того как самки сядут на яйца, селезни покидают их, сбиваются в стайки и начинают передвигаться к местам линьки. Это передвижение, как и у других уток, местами принимает характер настоящего пролета. На водоемах с обширными зарослями скапливается иногда большое количество селезней, к которым примешивается некоторое количество холостых самок. Самки при выводках линяют позднее. Характер линьки, образ жизни и примерные сроки сходны с таковыми кряквы и других речных уток. После окончания линьки взрослых и подъема молодых на крыло чирки ведут бродячий образ жизни, совершая перелеты на кормежки. Через некоторое время начинается их отлет на зимовки. Осенний отлет в разных частях ареала проходит с первых чисел сентября до конца октября - начала ноября. Питается чирок-свистунок как растительными, так и животными кормами. Последние заметное место занимают в кормовом рационе главным образом летом. В состав растительных кормов входят семена и зеленые части различных водных растений, в состав животных - разнообразные водные беспозвоночные. Промысловое значение чирка-свистунка чрезвычайно велико. Высокие вкусовые качества мяса, обширный ареал и высокая численность делают его одним из наиболее массовых объектов спортивной охоты и промысла. Добывают его ружьем, а в Западной Европе ловят на пролете и местах зимовок различного рода промысловыми ловушками.

Новости МООиР
[03.08.2016]
РАСПОРЯЖЕНИЕ № 30 от 10 июля 2016 г
[04.08.2015]
РАСПОРЯЖЕНИЕ №24 ОТ 21 ИЮЛЯ 2015
[21.07.2015]
Открытие летне-осеннего сезона охоты 2015
Фотоальбом
Новое на форуме
  • Сапоги для охоты (1)
  • Предложения (9)
  • Птичка из теста (0)
  • Шотландский сеттер-гордон - подружейная легавая (6)
  • Статистика



    Рейтинг@Mail.ru


    Яндекс.Метрика
     

    Московский охотник © 2008 - 2017



    Все файлы, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые или присланы различными пользователями. Если Вы являетесь правообладателем той или иной информации, и условия на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения - на форум данного сайта, в раздел предложения по развитию. Наш портал не является коммерческим, он создан для помощи начинающим охотникам. Все материалы доступны исключительно для личного пользования в ознакомительных целях и не должны использоваться для последующего извлечения коммерческой выгоды