Суббота, 22.07.2017
Меню сайта
Категории раздела
Кулики [6]
Речные утки [7]
Нырковые утки [3]
Морские утки, крохали [2]
Пастушки [5]
Тетеревиные, фазановые [6]
Гуси [4]
Голубиные [2]
Погода

Яндекс.Погода

Для писем и предложений

Красная книга Московской области

База Волжская

МООиР ТехЦентр

Кулики

Кулики, Вальдшнеп
 

ВАЛЬДШНЕП (Scolopax rusticola) сравнительно крупный кулик с довольно короткими ногами и с оперением на ногах, охватывающим сочленение голени с плюсной. Клюв длинный и сильный. Спинная сторона этой птицы ржавчато-бурая с темными пятнами и продольными рядами серо-оливковых пятен вдоль плечевых перьев. Затылок с черно-бурыми поперечными полосами. Брюшная сторона беловато-охристая с коричнево-бурыми поперечными полосками. Рулевых перьев 6 пар. Длина крыла 18-20 см, вес 270-305 г. Гнездовая область этой птицы охватывает лесную зону Евразии от Англии и Франции на восток до Сахалина и Хоккайдо. Кроме того, вальдшнеп гнездится на Кавказе, в Гималаях, на островах Азорских, Канарских и Мадейре. На зиму вальдшнепы отлетают в страны Средиземноморья, в небольшом числе зимуют уже в Англии, кроме того, их зимовки расположены на Зондских островах и на Новой Гвинее. В некотором количестве они зимуют в России. Вальдшнеп - лесная птица. Он населяет густые смешанные или лиственные леса с кустарниковым подседом, с мочажинами и болотцами по мелким ключам и речкам. Вальдшнеп принадлежит к полигамным птицам: парочки образуются обычно на одну ночь и на день разъединяются. Токовый полет вальдшнепов - знаменитая "тяга" - начинается нередко еще во время пролета и продолжается иной раз даже до середины июля. Тяга происходит вечером, после захода солнца, когда наступают сумерки и можно слышать только пение последних зарянок и дроздов. Самец летит над лесной поляной несколько выше вершин деревьев, издавая при этом своеобразное хорканье и особый свист - циканье. В теплую погоду с мелким моросящим дождем тяга бывает обильнее. Тяга длится с перерывами до рассвета. На севере, например в лесотундре, где ночи очень коротки, тяга начинается при ярком солнечном освещении. Иногда и самки принимают участие в полетах над лесом, но они при этом только посвистывают, не хоркают. Как только токующий самец заслышит ответный крик самки, он прекращает полет, приземляется и начинает ухаживание за самкой на земле. Гнездо сооружает самка без участия самца. Оно помещается чаще всего под защитой кустарника, около пня или ствола дерева и маскируется нависающими ветками или пучком травы. Иногда гнездо устраивается на вырубке среди густой травы или реже помещается совершенно открыто. Постройка очень проста - это неглубокая ямка, выстланная стебельками, сухими листьями и трухой. Самка откладывает 4 яйца (в повторной кладке их может быть и 2) серовато- или охристо-белого цвета с рыжеватыми и сероватыми пестринками. После того как отложена вся кладка, начинается насиживание, которое длится от 20 до 24 дней. Самка сидит на яйцах, почти не меняя положения, и сходит подкормиться только на короткое время утром и в вечерних сумерках. В случае опасности самка может переносить своих птенцов на другое место. Птица либо перетаскивает птенца на бегу в клюве, либо зажимает его между телом и согнутыми приподнятыми плюснами и летит с ним. Осеннее движение вальдшнепов начинается незадолго до первых заморозков и выпадения первого - снега. В Ленинградской области, например, пролетные птицы наблюдаются с середины сентября до середины октября, в Башкирии птицы пролетают до конца октября, в Харьковской области запоздалые птицы добывались и в конце ноября. Вальдшнепы - скрытоживущие молчаливые птицы. Днем они отсиживаются в различных укрытиях - среди валежника и густого подседа. Известен случай, когда вальдшнеп прятался на день в дупле у корней дерева. Иногда вальдшнепы садятся на толстые ветви деревьев или на кустарники. В лесу вальдшнеп летает ловко и быстро, свободно лавируя между деревьями, но предпочитает пере-мещаться на крыльях лишь на короткие расстояния. Основной корм вальдшнепа - дождевые черви, а также насекомые и их личинки, главным образом жуки и личинки двукрылых. Пищу вальдшнеп добывает преимущественно с помощью зондирования, погружая клюв в почву. Иногда он употребляет и растительные корма (семена лютика, молочая, гречихи и т. д.), но в небольшом количестве.

Фотоальбом
Новое на форуме
  • Сапоги для охоты (1)
  • Предложения (9)
  • Птичка из теста (0)
  • Шотландский сеттер-гордон - подружейная легавая (6)
  • Статистика



    Рейтинг@Mail.ru


    Яндекс.Метрика
     

    Московский охотник © 2008 - 2017



    Все файлы, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые или присланы различными пользователями. Если Вы являетесь правообладателем той или иной информации, и условия на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения - на форум данного сайта, в раздел предложения по развитию. Наш портал не является коммерческим, он создан для помощи начинающим охотникам. Все материалы доступны исключительно для личного пользования в ознакомительных целях и не должны использоваться для последующего извлечения коммерческой выгоды