Воскресенье, 30.04.2017
Меню сайта
Категории раздела
Кулики [6]
Речные утки [7]
Нырковые утки [3]
Морские утки, крохали [2]
Пастушки [5]
Тетеревиные, фазановые [6]
Гуси [4]
Голубиные [2]
Погода

Яндекс.Погода

Для писем и предложений

Красная книга Московской области

База Волжская

МООиР ТехЦентр

Кулики

Кулики, Бекас
 
БЕКАС (Gallinago gallinago) широко распространен в Европе и северных частях Азии от Ирландии до Командорских островов, на юг до Пиренеев, среднего течения реки Или и южной оконечности Байкала. В самых северных частях тундры он не гнездится, но в низовьях Лены встречается под 72° северной широты, у бухты Тикси. Зимовки бекаса расположены частично в Западной Европе, местами в Африке, Южной Азии, на островах Полинезии. Зимующих бекасов можно встретить в Закавказье и в Туркмении. Спинная сторона обыкновенного бекаса темно-бурая с ржаво-рыжими пестринами и беловато-охристыми продольными полосками. Темя черно-бурое с охристой продольной полосой. Брюшная сторона беловатая с охристым налетом на зобе и груди и с темными пестринами. Птица размером примерно с дрозда (длина крыла в среднем 13 см, вес 90-125 г). Клюв очень длинный (6-7 см), длиннее, чем у других представителей рода. Рулевых перьев 6-9 пар, чаще 7 пар. Средние рулевые черные с рыжими вершинами, остальные со светлыми кончиками. В выборе мест для гнездования бекас неприхотлив. Это болота разных типов и сырые луга, часто места, поросшие редким лесом. На юге нашей страны эта птица появляется весной в конце марта; в северных частях ареала, в тундре, - с середины мая, а массовый прилет наблюдается примерно 25 мая. Весенние игры бекасов начинаются еще до прилета на гнездовые места. Происходят они следующим образом. Токующий самец внезапно срывается с своеобразным кряканьем с земли и быстро летит наклонно вверх. Достигнув высоты в несколько десятков метров, он вдруг устремляется вниз, немного сложив крылья и подрагивая ими; хвост в это время раскрыт настолько, что вершинные части рулевых свободны, не касаются друг друга. При этом рулевые, рассекая воздух и вибрируя, издают характерный дребезжащий звук, напоминающий блеяние ягненка. Такое падение на 10-15 м продолжается всего 1-2 секунды, после чего птица с "чаканьем" вновь поднимается вверх, чтобы вскоре опять внезапно снизиться. Кроме того, самец весной кричит на земле, сидя на пне или на дереве с сухой вершиной. При этом он издает громкое "таку-таку" и резкое "тёк". Эти крики иногда он издает и на лету. Гнездо у бекасов чаще всего устраивается на какой-либо кочке и представляет собой плоское углубление, выстланное сухими стеблями трав. В полной кладке 4 яйца, иногда их бывает 5 или 3. Они грушевидной формы, оливкового или буровато-охристого цвета с серовато-бурыми пятнами. Вопреки старым взглядам, бекасов надо признать моногамными птицами: они образуют на лето пары. Однако самец в устройстве гнезда и насиживании яиц не принимает никакого участия. Этим делом занята самка, которая приступает к на-сиживанию после откладки третьего или последнего яйца и насиживает от 19 до 22 дней. Птенцы, обсохнув, уходят из гнезда, через 19-20 дней они уже способны перепархивать. С выводком держатся оба члена гнездовой пары, и в случае опасности родители переносят своих пуховых птенцов на небольшое расстояние на лету. Взрослая птица зажимает пуховичка между плюснами ног и летит с ним низко над землей. Бекас, за исключением времени размножения, молчаливая птица, ведущая скрытый, сумеречный образ жизни. Он хорошо бегает даже среди травы и, вспугнутый, нередко спасается, не прибегая к полету. Взлетает он, издавая своеобразное покрякивание, и летит, переваливаясь с боку на бок. В часы отдыха днем он часто стоит, затаившись у кочки и несколько вобрав голову в плечи. Напротив, во время кормежки бекас очень оживлен - перебегает с места на место, схватывает порой открыто сидящих насекомых, а кроме того, беспрестанно погружает клюв в грунт, нередко до основания. Иногда он бродит и по мелководью, погружая клюв в дно. Бекас заглатывает мелкую добычу, не вынимая клюва из ила или воды. Пища его - черви, слизняки, жуки и их личинки, двукрылые. Иногда бекас склевывает и семена растений.
Фотоальбом
Новое на форуме
  • Сапоги для охоты (1)
  • Предложения (9)
  • Птичка из теста (0)
  • Шотландский сеттер-гордон - подружейная легавая (6)
  • Статистика



    Рейтинг@Mail.ru


    Яндекс.Метрика
     

    Московский охотник © 2008 - 2017



    Все файлы, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые или присланы различными пользователями. Если Вы являетесь правообладателем той или иной информации, и условия на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения - на форум данного сайта, в раздел предложения по развитию. Наш портал не является коммерческим, он создан для помощи начинающим охотникам. Все материалы доступны исключительно для личного пользования в ознакомительных целях и не должны использоваться для последующего извлечения коммерческой выгоды