Вторник, 26.09.2017
Меню сайта
Категории раздела
Кулики [6]
Речные утки [7]
Нырковые утки [3]
Морские утки, крохали [2]
Пастушки [5]
Тетеревиные, фазановые [6]
Гуси [4]
Голубиные [2]
Погода

Яндекс.Погода

Для писем и предложений

Красная книга Московской области

База Волжская

МООиР ТехЦентр

Тетеревиные, фазановые

Тетеревиные, Тетерев
 

ТЕТЕРЕВ (Lyrurus tetrix) птица средней величины: вес ее колеблется от 700 до 1600 г. Он довольно строен и подвижен. Большую часть жизни тетерев проводит на земле, хотя зимой почти повсеместно кормится на деревьях. На земле двигается быстро, при этом обычно вытягивает шею вперед. Сидя на ветках, тело держит горизонтально. Летает тетерев быстро и довольно легко, делая частые взмахи сильно изогнутыми крыльями. Взлетает свободно как с земли, так и с деревьев; взлет с земли сопровождается большим шумом, в то время как с дерева срывается почти неслышно. От преследования никогда не спасается бегством, а взлетает и, как правило, улетает далеко. У тетерева хорошо выражен половой диморфизм: самцы крупнее самок и имеют резко отличную окраску оперения. Самец черный, с металлически-синим или зеленым блеском на голове, шее, зобе и нижней части спины. На крыле более или менее заметно зеркальце - белая поперечная полоса. Крайние рулевые сильно загнуты лирообразно наружу. Самка рыжевато-серая, хвост у нее вырезан. Молодые тетерева по окраске оперения похожи на самку. Тетерев населяет лесную и лесостепную зоны Евразии от Шотландии и восточной части Пиренеев до Восточной Сибири, северной части Монголии и востока Маньчжурии. Тетерев полуоседлая птица, местами совершает незначительные сезонные кочевки, более регулярно выраженные в горных районах. В некоторые годы наблюдаются массовые переселения тетеревов, связанные, по всей видимости, с неурожаем кормов. Тетерев - обитатель опушек лесов и лесостепи. В гнездовое время тетерев предпочитает березовые леса, чередующиеся с хлебными полями, осинники и липняки по соседству с обширными вырубками и гарями, лесные опушки и редкое мелколесье с обязательным присутствием ягодников и сухих мест, необходимых для устройства гнезд; глухих высокоствольных лесов избегает. На юге ареала под влиянием распашки степей и уменьшения лесов распространение тетерева сокращается, на севере же благодаря вырубке лесов занятая им территория постепенно расширяется. С появлением первых признаков весны, когда, несмотря на крепкие утренние морозы, днем под теплыми лучами солнца начнет капать с крыш, зачернеют дороги и на южных склонах покажутся проталины, в поведении тетеревов наступают заметные изменения. Тетерева становятся более оживленными, и это оживление предшествует току. Зимние стаи начинают постепенно разбиваться. В зависимости от географического положения местности наблюдается это в разных числах марта. Первое время самцы бормочут на случайных местах, будучи еще в стае. В солнечную погоду тетерева начинают чуфыкать, одиночки бормотать, а другие гоняться друг за другом и драться. Токование начинается в неразбившейся стае и продолжается несколько дней, затем стайки разбиваются и тетерки отделяются. Токование происходит на постоянных токовищах. Для своих токов тетерева выбирают лесные поляны, просеки, опушки леса, бугры среди заливного луга, покрытого кустарниками, участки степи, иногда на 5-6 км удаленные от леса, и т. д. Первыми вылетают на ток и бормочут на нем старые самцы, вскоре к ним присоединяются сильные молодые тетерева прошлогоднего выводка, слабые же молодые даже в разгар токового периода хотя и вылетают на ток, но держатся на его окраинах; они или молчат, или чуфыкают, но не бормочут. Песня токующих тетеревов состоит из двух частей - бормотания и чуфыканья. В первой стадии тока, когда тетерева токуют только на деревьях, они лишь бормочут. Бормотание отдаленно напоминает воркованье голубей. Бормотание как будто бы и негромкое, но слышится на расстоянии до 2-3 км, и там, где тетеревов много, оно заглушает голоса других птиц. В разгар токования бормотание чередуется со второй частью песни - чуфыканьем, которое хорошо передается слогами "чуф-фы". Бормотание и чуфыканье сопровождаются своеобразными движениями птицы: она важно выступает, запрокинув голову, надув шею, подняв и развернув веером хвост. Тетерева то повертываются, приседают, то перебегают с места на место. Между собравшимися на ток самцами возникают ожесточенные драки. Во время драки соперники становятся, подобно домашним петухам, друг против друга, сближаются головами, опущенными к самой земле, подскакивая при этом совершенно вертикально и стараясь нанести друг другу удары. Нередко с обоих бойцов летят перья, но, несмотря на, казалось бы, их ожесточение, они никогда не наносят друг другу серьезных ран. Дело ограничивается обычно потасовкой и бегством одного из драчунов. Количество собирающихся на тока самцов в разных местах варьирует от нескольких штук до нескольких десятков птиц, а где сохранилась высокая их численность - до сотни особей и более, Тока привлекают к себе и самок. В нaчале токования самки прилетают к окраинам токовища ненадолго. Позднее, когда начинается настоящий ток, они прилетают до солнечного восхода или на самом восходе и держатся на окраине токовища, издавая квохтанье. Спаривание происходит как на току, так и за его пределами. Как только в гнезде появится полная кладка, тетерки приступают к насиживанию, и количество их вблизи токов скоро сходит на нет. Косачи (так охотники называют самцов) некоторое время продолжают токовать и без самок, но игры становятся все более вялыми и вскоре прекращаются совсем. Гнездо обычно устраивается недалеко от токовища и всегда по соседству с ягодниками земляники, костяники и т. д., на которых впоследствии кормятся выводки. Располагается оно на земле под прикрытием кустарника или дерева и представляет собой ямку в почве, скудно выстланную стебельками, листочками, иногда древесными ветками, мхом и перышками. Размеры гнезда: диаметр лотка 16-22 см, глубина лотка 4- 6 см. Полная кладка содержит от 4 до 14, чаще 6-8 яиц бледно-охристой окраски с темно-коричневыми пятнами. Меньше яиц в кладках в годы неурожая кормов, а также у молодых. Размеры яиц: 47- 55 х 34-36 мм. Самка тетерева приступает к насиживанию после откладки последнего яйца. Наблюдается это в южных частях ареала в начале мая, в северных - в конце мая - начале июня. Старые самки начинают гнездиться раньше молодых. При гибели первой кладки самка может отложить вторую, в результате чего период, в течение которого можно встретить в гнездах тетеревов яйца, сильно растянут. Насиживанием и воспитанием птенцов занимается только самка. Самцы же вскоре после окончания токования перемещаются в хорошо укрытые места, где линяют. Продолжительность насиживания 21-25 дней. В южных частях ареала выводки начинают появляться в первой декаде июня, в северных - в конце июня - начале июля. Сразу же по вылуплении птенцов самка уводит их от гнезда и держится в первое время в более или менее укрытых местах поблизости. Первые дни птенцы растут очень медленно, но через неделю темп роста резко увеличивается. На 3-4-й день их жизни появляются маховые, потом рулевые перья; в недельном возрасте птенцы могут перепархивать, в двухнедельном перелетать на значительные расстояния, а в месячном не отстают от матки. Примерно к этому времени у них формируется первый перовой наряд. Тетеревята взлетают на деревья уже в недельном возрасте, но подолгу оставаться на них и тем более ночевать начинают только с 1,5-месячного возраста. В период размножения у тетеревов наблюдается значительная гибель яиц и птенцов, особенно в раннем возрасте. По некоторым данным, гибель яиц составляет около 10% от первоначальных кладок; смертность молодняка с момента вылупления до середины сентября колеблется от 26 до 55%. Причиной гибели являются неблагоприятные климатические условия, хищники, а также выпас скота в местах гнездования птиц. На первых порах выводок держится в пределах небольшой территории, позднее же перемещения расширяются, особенно в поисках ягодников. С исчезновением ягод и созреванием яровых хлебов выводки по утрам и вечерам совершают регулярные переходы на хлебные поля, возвращаясь в полдень и на ночь на лесные опушки. В сентябре молодые косачи отбиваются от матки, а молодые тетерки продолжают держаться с маткой до образования зимних стай. В конце лета и осенью у тетеревов наблюдается осеннее токование, в котором участвуют почти исключительно старые самцы. Начинается оно с конца августа, но наиболее интенсивным бывает с конца сентября до конца октября. Бормотание отдельных косачей иногда можно слышать в ноябре, декабре и даже в январе. На ток птицы вылетают затемно, токуют в течение всего дня, но наиболее интенсивно при восходе солнца. Держатся при этом птицы на земле, реже на голых деревьях. После распадения выводков тетерева сбиваются в стаи, в которые входят как старые, так и молодые самцы и самки. Стаи сохраняются в течение всей зимы. Каждая стая тетеревов упорно придерживается определенной местности, но с выпадением глубокого снега и исчезновением корма перемещается в другие места. В это же время тетерева переходят с наземных кормов на древесные, благодаря чему зимой их чаще всего можно видеть сидящими на деревьях. Однако ночуют тетерева по-прежнему на земле, зарывшись в снег. Для этого тетерев или с дерева, или прямо с полета бросается в снег и пробивает его верхний слой. Затем, подсовывая голову и двигая крыльями, делает углубление вроде пещеры, куда и забивается. Под снегом он иногда прорывает ход на 10 м и более. Вылетает из снежного убежища очень быстро и с шумом. В большие холода тетерева проводят в снегу не только ночь, но и большую часть дня, а в сильные метели могут оставаться там по нескольку дней. Места ночевок легко распознать по помету и лункам в снегу, которые располагаются одна от другой обычно через 2-3 м. Иногда бывают случаи, когда после оттепели наступают сильные морозы и снег покрывается твердой коркой, из-под которой птицы не могут выбраться и в массе погибают. Бродячую жизнь тетеревиные стаи ведут до конца зимы, а в феврале - марте снова перемещаются в район токовища, где и оседают на весь период размножения. Линька у самцов и самок проходит не одновременно. У взрослых косачей смена пера начинается вскоре после окончания тока и продолжается довольно долго - 2,5 месяца и больше, заканчиваясь в сентябре и даже в октябре. На время линьки тетерева обычно переселяются в густые заросли кустарников, где чувствуют себя в большей безопасности. Сначала линяет мелкое перо, а затем уже маховые и рулевые. Холостые самки приступают к линьке одновременно с самцами, а имеющие птенцов - на месяц позднее, вместе с птенцами. Смена мелкого пера начинается на брюхе, а заканчивается на голове. Последними, как и у самцов, линяют крупные перья крыльев и хвоста. Полностью линька заканчивается в среднем в сентябре. У взрослых тетеревов бывает только одна полная годовая линька. Тетерев в основном растительноядная птица; животные корма потребляются птенцами в раннем возрасте, у взрослых они имеют небольшое значение. Особенно разнообразен рацион тетеревов в весенне-летний период. В это время в наибольшем количестве поедаются листья, бутоны, цветы, семена многих травянистых и кустарничковых растений, видовой состав которых варьирует в зависимости от географических районов. Зимой птицы употребляют преимущественно почки, сережки и побеги березы, ольхи, ивы, осины, ягоды можжевельника, а также шишечки сосновой "озими". Птенцы в первую неделю питаются почти исключительно животными: жуками, гусеницами, муравьями, клопами, пауками, цикадами, комарами, мухами и т. д., а позднее переходят на растительные корма. В желудках тетеревов почти всегда содержатся мелкие камешки, облегчающие перетирание пищи. Наибольшую в них потребность птицы ощущают в ранневесенний период, до начала токов. Благодаря широкому распространению и высокой численности тетерев принадлежит к наиболее популярным охотничье-промысловым птицам. Добывают его весьма разнообразными способами. Весной охотятся с подхода и на току, в конце лета - за выводками и на манок, осенью на чучела, зимой с подъезда и из лунок. Кроме этих ружейных способов, существует много промысловых способов добычи с помощью ловушек: вентелей, ковшей, лавушек, сильев и т. д. Особенно широко применялись эти способы в прошлом, когда численность тетеревов на территории всего ареала была высокой и промысел их был развит гораздо больше.

Фотоальбом
Новое на форуме
  • Сапоги для охоты (1)
  • Предложения (9)
  • Птичка из теста (0)
  • Шотландский сеттер-гордон - подружейная легавая (6)
  • Статистика



    Рейтинг@Mail.ru


    Яндекс.Метрика
     

    Московский охотник © 2008 - 2017



    Все файлы, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые или присланы различными пользователями. Если Вы являетесь правообладателем той или иной информации, и условия на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения - на форум данного сайта, в раздел предложения по развитию. Наш портал не является коммерческим, он создан для помощи начинающим охотникам. Все материалы доступны исключительно для личного пользования в ознакомительных целях и не должны использоваться для последующего извлечения коммерческой выгоды