Четверг, 19.01.2017
Меню сайта
Категории раздела
Кулики [6]
Речные утки [7]
Нырковые утки [3]
Морские утки, крохали [2]
Пастушки [5]
Тетеревиные, фазановые [6]
Гуси [4]
Голубиные [2]
Погода

Яндекс.Погода

Для писем и предложений

Красная книга Московской области

База Волжская

МООиР ТехЦентр

Тетеревиные, фазановые

Тетеревиные, Рябчик
 
РЯБЧИК (Bonasa bonasia) заметно меньше тетерева, величиной примерно с галку или чуть покрупнее. Вес его колеблется от 330 до 580 г. По общему облику сходен с другими тетеревиными, но плюсна у него оперена только на три четверти длины и пальцы голые. Живя в лесу, рябчик большую часть времени проводит на земле. Бегает быстро, ловко взбирается на поваленные деревья, пни и свободно пробирается по кучам валежника. Вспугнутый рябчик, всегда поднимается на дерево и затаивается. Взлетает с большим шумом, но потом летит беззвучно, держась обычно на высоте в полдерева. Полет рябчика в лесу исключительно маневренный, он ловко лавирует среди многочисленных ветвей деревьев. Рябчик никогда не садится на вершины деревьев и даже во время кормежки обычно располагается в средних частях кроны. Ходит по горизонтальным ветвям проворно, наклонив при этом переднюю часть туловища и вытянув хвост. Во время кормежки часто садится на тонкие ветки, обильно увешанные сережками, и свободно и ловко покачивается на них. Общая окраска оперения рябчика серая с поперечными темными пестринами. Для самца характерно черное пятно на горле и хорошо выраженный хохолок. Различия в окраске оперения у самца и самки незначительны. Распространен рябчик довольно широко, от Скандинавского полуострова и Пиренеев на западе по лесной зоне Охотского побережья, Сахалина, Маньчжурии, Кореи, Северной Японии, Северной Монголии и Алтая на востоке. В гнездовое время рябчик строго привязан к определенным участкам леса. В послегнездовой период рябчик совершает короткие кочевки из одних участков леса в другие, более богатые кормами. В Восточной Сибири местами наблюдаются регулярные вертикальные кочевки, во время которых рябчики на зиму перемещаются с малоснежных склонов и высот на многоснежные. Глубокий снег им необходим для ночевок в зимние холода. Рябчик - житель лесов, преимущественно таежного типа. Коренное место обитания рябчика составляет равнинная еловая или елово-лиственничная тайга, откуда по долинам рек он проникает в горы до самой верхней границы леса. Особенно любит рябчик селиться в темнохвойных лесах с примесью мелколиственных пород - березы, ольхи, ивы, осины, а также по овражистым местам, поросшим смешанным елово-лиственным лесом. Увлажненность, захламленность, подлесок и травяной покров, а также наличие ягодников положительно сказываются на его численности. Численность рябчика на большей части области его распространения сравнительно высокая. Основные естественные местообитания его сосредоточены в еловых массивах северо-востока Европейской части бывшего СССР, на Среднем и Северном Урале, в Зауралье, в средней полосе Сибири и на горных хребтах по ее южным границам до Бурятии включительно. Там, где его не преследуют, он становится обычной птицей даже в ближайших окрестностях крупных городов. Весной, как только наступит потепление, установятся ясные и длинные дни и на обращенных к югу склонах речных долин появятся проталины, у рябчиков начинается весеннее токование. К этому времени рябчики после зимних кочевок возвращаются в свои постоянные гнездовые места, где и оседают на все лето. В этот период по утрам бывают слышны пока нечастые брачные песенки самцов, а на снегу видны следы волочащихся крыльев. В отличие от тетеревов и глухарей рябчики не слетаются на групповые тока. Как моногамные птицы, они живут парами, которые у большинства старых птиц образуются еще осенью. Разбиваются на пары и приступают к токованию не только старые, но и молодые птицы вывода прошлого года. Каждая пара имеет свой определенный участок токования, и самец не терпит присутствия на нем другой пары. Токование самца выражается часто издаваемым протяжным тонким свистом и преследованием самки. Бегая за самкой, он распускает веером хвост, поднимает хохолок, надувается и волочит по земле крылья, делая резкие повороты и издавая характерный свист. Самка обычно держится поблизости от самца и бежит на его посвист, время от времени издавая более грубый и отрывистый свист. При дальнейшем потеплении количество токующих птиц увеличивается, пары часто сходятся вплотную; происходят погоня друг за другом, драки и спаривание. Самец, заслышав свист другого самца, спешит к нему с воинственным видом. Этой особенностью пользуются охотники, подманивая самцов и самок на свист пищика, и без усилий добывают птиц, которые подлетают буквально на несколько шагов. В период токования самцы держатся почти исключительно на деревьях, кормятся мало и быстро худеют. Падение веса самцов совпадает с увеличением их семенников. Самка, наоборот, во время токов много кормится на земле и ее вес непрерывно увеличивается до начала насиживания, после чего снижается. Брачный период начинается в большинстве районов в марте и продолжается в центральных областях, на Южном Урале и Алтае до середины мая, в печорской тайге - до половины июня, в уссурийской тайге - до конца мая - начала июня. Сроки брачного периода, как и размножения вообще, сильно колеблются по годам в зависимости от характера весны и климатических особенностей данного года. В период спаривания самка приступает к устройству гнезда и откладыванию яиц. Гнездо представляет собой небольшую ямку под кустом, деревом, валежником или просто во мху или гнилом дереве, выстланную травинками, листьями, иногда мелкими прутиками. Чаще всего гнезда располагаются на сухих, открытых и возвышенных местах, рано освобождающихся из-под снега. Обычно гнездо тщательно скрыто, и найти его можно лишь с большим трудом. Хорошо выраженная покровительственная окраска сидящей на гнезде самки в еще большей мере делает его недоступным для постороннего глаза. Размеры гнезда: диаметр лотка 12-20 см, глубина лотка 1,5-5 см. Полная кладка состоит из 6-10 яиц, у более старых самок даже из 14-15. Скорлупа яиц гладкая, блестящая, буровато-желтого цвета с редкими красно-бурыми пятнышками и точками, а иногда и без них. Размеры яиц: 37-42x25-29 мм. Насиживание начинается после откладки последнего яйца и производится только самкой. Самец в это время держится поблизости от гнезда. Насиживание продолжается около трех недель. Самка сидит на гнезде настолько усердно, что иногда позволяет взять себя руками. При опасности она старается незаметно сойти с гнезда и отвести от него, большей частью перебежкой по земле. Птенцы выходят из яиц покрытые пухом и могут бегать сейчас же после того, как обсохнут под крыльями матери. На другой день матка обыкновенно уводит их на светлые травянистые лужайки и опушки, где птенцы находят мелких насекомых и гусениц, составляющих основную их пищу в первые дни жизни. Выводки с пуховыми птенцами в большинстве районов ареала наблюдаются в первой половине июня, на севере и в верхних поясах гор - во второй половине июня и даже в начале июля. Роль самца в воспитании потомства до сих пор не ясна и разными исследователями трактуется по-разному. Первое время птенцы рябчика растут медленно, но зато быстро оперяются. На 4-5-й день они уже пробуют перепархивать, а к 10-11-му дню взлетают на деревья. После этого начинают быстро прибавлять в весе. Если в десятидневном возрасте они весят в среднем около 10 г, то к концу второй декады вес увеличивается примерно до 40 г, четвертой - 200 г, пятой - 250 г, шестой - 325 г. В последние две декады юношеский перовой наряд заменяется нарядом взрослых. В двухмесячном возрасте молодые достигают величины взрослых и отличаются от них лишь перьями юношеского наряда на голове. Вскоре линька заканчивается полностью, после чего выводки распадаются и молодые начинают вести самостоятельный образ жизни. Подросших молодых в разных частях ареала можно встретить со второй половины августа до конца сентября. Значительная часть яиц и птенцов погибает от хищников, болезней и особенно от весенних холодов. В разные годы гибнет от 12 до 33% яиц и от 24 до 56% птенцов за первые два месяца их жизни. Во второй половине гнездового периода происходит линька взрослых птиц. Старые самцы линяют с конца июля до конца сентября - начала октября. Самки начинают линять несколько позднее, оканчивают же линьку примерно в одно время с самцами или чуть позднее. После того как выводки подрастут и распадутся, а взрослые в основном закончат линьку, рябчики, подобно тетеревам и глухарям, приступают к осеннему токованию. В это время часто можно слышать свист самцов и отклики самок, а иногда видеть и драки самцов. Самцы почти так же азартно, как и весной, отзываются и подлетают на манок. Но брачных игр самцов и самок на осенних токах не наблюдается. Незаметно и увеличение семенников у самцов. Предполагают, что на осенних токах происходит разбивка рябчиков на пары. В осеннем токовании принимают участие и молодые самцы наравне со старыми. Падает оно в большинстве районов ареала на сентябрь и октябрь. Поздней осенью и зимой рябчики держатся парами или в одиночку и лишь в местах с обильным кормом иногда образуют временные стайки до 10-20 птиц. Сначала они живут в районе гнездования, а с выпадением снега переселяются к ручьям и речкам, где растут ольха и береза. С этого времени рябчик начинает кормиться на деревьях и древесный образ жизни ведет всю зиму до самой весны. На ночлег он устраивается на нижних ветвях елей или на земле под их кронами. С выпадением глубокого снега птицы ночуют в снежных лунках, которые располагаются в нескольких метрах одна от другой. На каждую ночь в снегу делаются новые норы. Глубокой зимой - в январе и феврале - рябчики зарываются в снег не только на ночь, но и на день, отсиживаясь в нем по 18-19 часов в сутки и вылетая лишь на несколько часов на кормежку. Снег хорошо предохраняет птиц от морозов. По наблюдениям в Печоро-Илычском заповеднике, при колебании температуры воздуха от -16 до -39° С температура снега на глубине 20 см изменяется в пределах всего лишь от -10 до -16° С. Благодаря этому отсиживающиеся в снегу в течение большей части суток рябчики не испытывают влияния сильных морозов, достигающих в условиях этого заповедника -45, -50° С. Питается рябчик в основном растительными кормами, которые ищет летом на земле, зимой на деревьях. Насекомые и другие мелкие животные существенную роль играют лишь в питании птенцов. Состав кормов сильно изменяется по сезонам года. Наиболее разнообразен он летом. В уссурийской тайге, например, зарегистрировано 60 видов летних кормов и только около 20 зимних. Поздней осенью и зимой основу питания рябчика составляют грубые корма - сережки, почки, концевые ветки ольхи, березы и некоторых других деревьев и кустарников. Весной в кормовом рационе фигурируют распускающиеся почки и сережки березы и ивы, листья древесных и травянистых растений, перезимовавшие семена и ягоды, насекомые. Летом поедаются преимущественно зеленые части растений, семена, насекомые, а позднее - ягоды. В желудках рябчиков всегда присутствуют мелкие камешки, способствующие перетиранию грубых кормов. Камешки рябчик разыскивает возле вывороченных с корнями деревьев, на берегах лесных рек, на проселочных дорогах. У рябчика имеется немало врагов среди четвероногих и пернатых хищников. Особенно опасны куница, соболь и лисица, добывающие рябчика главным образом зимой в снежных лунках, и ястреб-тетеревятник, который ловит его чаще летом. Опасны для него также беркут, орлан-белохвост, ястреб-перепелятник, филин, чеглок и некоторые другие хищники. В отдельные годы большое число рябчиков гибнет от замерзания в результате появления после оттепелей крепкого наста, мешающего птицам зарываться в снег. То же самое наблюдается в неснежные зимы: не имея возможности укрываться в снегу, птицы гибнут от холода. Рябчик - один из самых многочисленных и широко распространенных представителей боровой пернатой дичи. У него превосходное мясо, очень белое, нежное. Рябчик высоко ценится как на внутреннем, так и на международном рынке и является наиболее выгодной экспортной дичью. В конце прошлого века его ежегодно добывали в России в количестве до 5 - 6 миллионов штук. В настоящее время рябчика добывают меньше, но все же в значительном числе. По удельному весу в промысле боровой дичи он занимает первое место. Добывается рябчик весьма разнообразными способами: ружьем с легавой и лайкой, с загонщиками, с помощью пищиков, а также сильями, давилками и многими другими самоловами
Новости МООиР
[03.08.2016]
РАСПОРЯЖЕНИЕ № 30 от 10 июля 2016 г
[04.08.2015]
РАСПОРЯЖЕНИЕ №24 ОТ 21 ИЮЛЯ 2015
[21.07.2015]
Открытие летне-осеннего сезона охоты 2015
Фотоальбом
Новое на форуме
  • Сапоги для охоты (1)
  • Предложения (10)
  • Птичка из теста (0)
  • Шотландский сеттер-гордон - подружейная легавая (6)
  • Статистика



    Рейтинг@Mail.ru


    Яндекс.Метрика
     

    Московский охотник © 2008 - 2017



    Все файлы, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые или присланы различными пользователями. Если Вы являетесь правообладателем той или иной информации, и условия на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения - на форум данного сайта, в раздел предложения по развитию. Наш портал не является коммерческим, он создан для помощи начинающим охотникам. Все материалы доступны исключительно для личного пользования в ознакомительных целях и не должны использоваться для последующего извлечения коммерческой выгоды