Среда, 22.02.2017
Меню сайта
Категории раздела
Кулики [6]
Речные утки [7]
Нырковые утки [3]
Морские утки, крохали [2]
Пастушки [5]
Тетеревиные, фазановые [6]
Гуси [4]
Голубиные [2]
Погода

Яндекс.Погода

Для писем и предложений

Красная книга Московской области

База Волжская

МООиР ТехЦентр

Тетеревиные, фазановые

Тетеревиные, Перепел
 
ПЕРЕПЕЛ (Coturnix coturnix) самый мелкий представитель куриных птиц, величиною со скворца. Вес обыкновенного перепела колеблется от 73 до 134 г. Ведет он исключительно наземный образ жизни и почти никогда не поднимается на крыло, предпочитая скрываться от врагов быстрым бегом и затаиванием в густой и высокой растительности. Лишь случайно удается вспугнуть его из травы, и тогда можно рассмотреть эту с шумом взлетающую короткохвостую птичку, напоминающую миниатюрную курочку. Летит обыкновенный перепел очень быстро, низко над землей, часто машет крыльями, планируя перед посадкой. При добывании корма копается в земле, разбрасывая и разгребая ее ногами, охотно купается в пыли. На деревья не садится. Сверху перепел окрашен в желтовато-бурый цвет с многочисленными темными и светлыми пестринками; брюшко желтовато-белого тона. Оба пола окрашены почти одинаково. Самца обыкновенного перепела можно отличить лишь по темно-бурой или рыжей окраске горла, которое у самки беловатое. Окраска перепела явно покровительственная, и заметить его на земле почти невозможно. Распространен обыкновенный перепел весьма широко: от Скандинавского полуострова, островов Атлантического океана и Средиземного моря на западе до северо-западной части Индии, Северного Китая, Кореи, Уссурийского края и Японии на востоке. Кроме того, гнездится обыкновенный перепел в Северной и Южной Африке и на Мадагаскаре. Перепел - единственный настоящий перелетный вид среди куриных. Лишь в Южной Африке и, видимо, на Мадагаскаре обыкновенный перепел ведет оседлый образ жизни. Основная масса птиц зимует в северных частях тропической Африки, в Аравии, на юге Белуджистана, в Индии, на Японских островах, в Южном Китае, Индокитае и Бирме. В небольшом количестве зимует и на юге СССР. В пределах обширной гнездовой области обыкновенный перепел населяет поля, луга, поляны и опушки лесов, вырубки, гари, солончаки с зарослями солянок и глинистые полынные степи. Весной обыкновенный перепел прилетает на места гнездовий в числе последних перелетных птиц - в апреле на юге, в мае и даже начале июня на севере ареала. Несколько дней спустя после прилета можно слышать характерные громкие крики (или "бой") самцов, издаваемые ими только в пору размножения. Крик самца состоит из двух колен: тихого хриплого "ва-вва, ва-вва" и звонкого, далеко слышимого "подь-полоть, подь-полоть..." или "спать-пора, спать-пора...". Самка отвечает на этот призыв тихим криком. У обыкновенного перепела, населяющего Восточную Сибирь, брачный крик тихий и глухой, издали напоминающий жужжание. По этому и другим признакам обыкновенного перепела выделяют в особый подвид и называют немым перепелом. Перепела не образуют постоянных пар, и самцы спариваются с любой самкой. Заслышав ее голос, они бегут к ней. В это время нередко между самцами происходят драки. Когда начинается откладка яиц, самцы бывают особенно подвижными и крикливыми, "бой" их слышится не только ночью и по зорям, но и днем. В средней полосе в июле интенсивность "боя" уменьшается, а в августе полностью прекращается. Гнездо перепел устраивает в небольшой ямке на лугах, в степи, часто в хлебах, иногда под защитой кустов бурьяна или в густой траве. Выстилается оно сухими травинками, изредка отдельными перышками наседки. В кладке обычно 8-20, иногда до 24 яиц буроватого цвета с черно-бурыми пестринами. Насиживание производит одна самка в течение 15-17 дней после откладки последнего яйца. Сидит она, почти не сходя с гнезда. Самец не принимает никакого участия, как в насиживании яиц, так и в воспитании птенцов. Птенцы выклевываются из яиц густо опушенные, с пеньками перьев на крыле. Наблюдается это в южных частях ареала в среднем в июне, в северных - в июле. Как только птенцы обсохнут, выводок покидает гнездо. Молодые перепела растут очень быстро: через несколько дней они могут перепархивать, а в возрасте 35-40 дней достигают размера взрослых птиц. Вначале выводок держится поблизости от гнезда, а затем уходит в ближайшие посевы хлебов. Здесь выводки остаются до отлета, кочуя по убранным полям. Где нет полей - держатся на лугах, в степи и т. п. Осенью перепела сильно жиреют, готовясь к отлету. Осенний отлет начинается постепенно и в северных районах малозаметен, так как птицы летят поодиночке. Отлет здесь проходит в конце августа - сентябре. В южных районах пролет выражен отчетливо, птицы летят стаями. Местные птицы здесь начинают отлетать в августе, а интенсивный пролет занимает весь сентябрь и октябрь. Среди пролетных птиц вначале преобладают взрослые самцы, затем самки и позднее молодые. Полная линька у перепела происходит один раз в году. Начинается она со смены мелкого пера, а затем охватывает маховые и рулевые. К концу июля - началу августа большинство птиц линьку заканчивает. В феврале - апреле отмечена частичная линька мелкого пера. Перепел в основном растительноядная птица. Питается семенами и побегами растений, а в летнее время в заметном количестве поедает насекомых и других беспозвоночных животных. Молодые первое время питаются исключительно животными кормами, преимущественно насекомыми и их личинками. В дальнейшем в их кормовой рацион входят также семена сорных трав, опавшие зерна культурных растений. Подбирая падалицу и уничтожая вредных насекомых, перепела приносят пользу сельскому хозяйству. Обыкновенный перепел является предметом распространенной спортивной охоты. Нередко его держат в клетках как излюбленную комнатную птицу.
Новости МООиР
[03.08.2016]
РАСПОРЯЖЕНИЕ № 30 от 10 июля 2016 г
[04.08.2015]
РАСПОРЯЖЕНИЕ №24 ОТ 21 ИЮЛЯ 2015
[21.07.2015]
Открытие летне-осеннего сезона охоты 2015
Фотоальбом
Новое на форуме
  • Сапоги для охоты (1)
  • Предложения (9)
  • Птичка из теста (0)
  • Шотландский сеттер-гордон - подружейная легавая (6)
  • Статистика



    Рейтинг@Mail.ru


    Яндекс.Метрика
     

    Московский охотник © 2008 - 2017



    Все файлы, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые или присланы различными пользователями. Если Вы являетесь правообладателем той или иной информации, и условия на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения - на форум данного сайта, в раздел предложения по развитию. Наш портал не является коммерческим, он создан для помощи начинающим охотникам. Все материалы доступны исключительно для личного пользования в ознакомительных целях и не должны использоваться для последующего извлечения коммерческой выгоды