Пятница, 18.08.2017
Меню сайта
Категории раздела
Кулики [6]
Речные утки [7]
Нырковые утки [3]
Морские утки, крохали [2]
Пастушки [5]
Тетеревиные, фазановые [6]
Гуси [4]
Голубиные [2]
Погода

Яндекс.Погода

Для писем и предложений

Красная книга Московской области

База Волжская

МООиР ТехЦентр

Тетеревиные, фазановые

Тетеревиные, Куропатка серая
 
КУРОПАТКА СЕРАЯ (Perdix perdix) птица небольшой величины, примерно с рябчика: вес ее колеблется от 350 до 600 г. По общему облику серая куропатка напоминает маленькую курицу плотного телосложения. Серая куропатка исключительно наземная птица. На деревья садится крайне редко. Бегает куропатка отлично и охотно копается в земле, разыскивая пищу. Ходит с вытянутой шеей и сгорбленной спиной, но бегущая птица принимает вертикальную посадку с вытянутой вверх шеей и высоко поднятой головой. При опасности взлетает с большим шумом и громким хлопаньем крыльев. Летит быстро, невысоко над землей, чередуя взмахи крыльев с коротким планированием. Обычно перелеты делает на небольшие расстояния. Голос серых куропаток напоминает квохтанье кур, особенно когда стайка найдет корм и начинает его клевать. Вспугнутые птицы на лету обычно тревожно кричат. Самец серой куропатки окрашен сверху в серовато-бурый цвет с черным струйчатым рисунком; шея спереди охристая, зоб серый, на брюхе подковообразное пятно каштанового цвета. Самка поменьше самца, окрашена несколько тусклее, пятно на брюхе меньших размеров, иногда почти незаметное. Распространена серая куропатка почти по всей Европе, в Малой Азии, на севере Ирана, в значительной части Казахстана, в южной части Западной Сибири и далее на восток до Тувы и Хакассии. Будучи типично степной и лесостепной птицей, серая куропатка в связи с раскорчевкой лесов и продвижением земледелия на север за последнее столетие проникла далеко в зону тайги и теперь нередко гнездится в южной части Карелии, на среднем течении Северной Двины, в верховьях Печоры и местами доходит до Белого моря. При благоприятных условиях серая куропатка хорошо уживается в культурном ландшафте, в ближайшем соседстве с человеком. Наиболее характерными местами обитания куропатки являются степи с перелесками и колками лесов, поймы рек, хлебные поля, перемежающиеся с кустарниками и небольшими молодыми лесами, лесные вырубки и поляны, сады и предгорья с зарослями кустарника. В большинстве мест серая куропатка ведет оседлый образ жизни, предпринимая лишь небольшие местные кочевки в поисках пищи. Из северо-восточных районов Европейской части нашей страны, Западной Сибири и Северного Казахстана, где бывают многоснежные зимы и корм становится недоступным, птицы регулярно отлетают к югу. Осенний перелет совершается стайками в несколько десятков особей в дневное время и бывает хорошо выражен. Зимуют серые куропатки на юге Украины, в Предкавказье, по северозападному побережью Каспия и в Средней Азии. Обратный весенний пролет незаметен. Численность серых куропаток в разных районах неодинакова: меньше их в северных частях ареала, больше - в южных. Наиболее многочисленна серая куропатка в степной и лесостепной зонах. Из-за интенсивной охоты количество серой куропатки за последние десятилетия почти повсеместно заметно сократилось, а в ряде густо населенных районов она вовсе исчезла. Образ жизни серой куропатки можно охарактеризовать следующим образом. Осенью и зимой серые куропатки живут стаями, весной разбиваются на пары. Образование пар происходит в марте - апреле, часто еще до появления проталин. Вскоре начинаются брачные игры, которые проходят обычно рано утром, еще до восхода солнца. Самец взлетает на небольшое возвышение и начинает издавать отрывистый призывный крик; самка тихо отвечает на него и приближается к самцу. Иногда на зов прилетает другой самец, но через несколько минут обычно улетает; бывает, что самцы вступают между собой в драку. В период спаривания серые куропатки приступают к устройству гнезда и откладке яиц. Гнездо имеет вид небольшой ямки среди хлебов, в густой траве под защитой куста, дерева или кочки. Лоток скудно выстлан сухой травой и растительной ветошью, а в конце насиживания - и перьями самки. Серая куропатка - самая плодовитая из всех наших птиц. Полная кладка содержит 12-20, иногда 24 и даже 25 яиц. Самка откладывает по одному яйцу в сутки. Яйца окрашены в серовато-песочный, темный охристо-оливковый или глинисто-буроватый цвет, без крапинок. С момента откладки последнего яйца самка приступает к насиживанию. В насиживании принимает участие, по-видимому, и самец, хотя некоторые исследователи это отрицают, подтверждая, однако, что самец держится поблизости от выводка. Сидит на гнезде самка очень усердно, ее иногда можно снять с гнезда даже руками. Насиживание продолжается 24 - 25 дней. В соответствии с растянутым периодом откладки яиц растянут и период вылупления птенцов. Первые птенцы в среднем появляются в последние дни мая - первой половине июня, но нередко пуховиков можно встретить в первой половине мая, в июле и даже в начале августа. По некоторым данным, гибель яиц к концу насиживания достигает 30%. Рост птенцов идет довольно медленно. В первый день жизни птенец весит несколько больше 8 з, на 10-й день - 34 г, на 21-й день - 80 г, на 38-й день - 160 г, на 63-й день - 300 г, на 119-й день - 350 г. В возрасте 9-11 дней птенцы уже перепархивают. Размеров взрослых птиц молодые достигают на юге ареала примерно к концу августа, на севере - в октябре. Половозрелость наступает в возрасте одного года, т. е. на следующее лето. В конце лета и осенью выводки соединяются в стаи по 30-80 особей в каждой. В этих стаях серые куропатки держатся в течение всей зимы. Зимой серые куропатки придерживаются малоснежных участков с зарослями бурьянов, пойм рек, бесснежных холмов, нередко приближаются к селениям. Тяготение к населенным пунктам особенно заметно в северных частях ареала, а в многоснежные зимы – и в южных, когда птицы ищут корм по озимям, на токах, у скирд и по проезжим дорогам. В суровые и многоснежные зимы, при гололедицах серые куропатки не могут добраться до корма, сильно голодают и нередко в массе погибают от истощения. Случаи резкого сокращения или полного исчезновения куропаток от этих причин на обширных территориях известны для северных и центральных областей Европейской части страны, Южного Урала, Украины, Северного Казахстана и даже Крыма. Благодаря высокой плодовитости после ряда лет с мягкими и малоснежными зимами численность птиц снова восстанавливается, если их не преследуют охотники и если организована их охрана. У серой куропатки две линьки в году: полная и частичная. Полная линька, во время которой заменяется все перо, начинается по окончании размножения и заканчивается осенью. Частичная, или предбрачная, линька происходит в конце зимы и ранней весной. Она охватывает лишь перья головы и шеи. Основу питания серой куропатки составляют растительные корма - семена сорняков, падалица хлебных злаков, зеленые части, клубни и корни травянистых растений, ягоды и т. д. В летне-осенний период серая куропатка в значительном количестве поедает насекомых и других беспозвоночных животных, чем приносит несомненную пользу сельскому хозяйству. Обладая превосходным мясом, серая куропатка принадлежит к числу наиболее ценных охотничье-промысловых птиц. Добывают ее преимущественно во время охоты с ружьем из-под собаки и с подхода. Прежде существовали различного рода промысловые способы добычи - сетями, сильями, вентерями и т. д., но как истребительные, они в настоящее время законом запрещены. Наблюдающееся повсеместное сокращение численности серой куропатки требует принятия мер для ее охраны. Высокая плодовитость и способность уживаться в соседстве с человеком делают возможным биться быстрого увеличения ее численности путем применения самых несложных биотехнических мероприятий. К ним относятся рациональный отстрел, временные запреты охоты, охрана в гнездовой период, уничтожение бродячих собак и кошек, зимняя подкормка и т. д. Серых куропаток с успехом можно разводить в охотничьих угодьях на юге нашей страны в малоснежных районах. При должном внимании и заботе можно повысить численность серой куропатки настолько, что это позволит значительно увеличить размеры промысловых заготовок этой ценной птицы.
Фотоальбом
Новое на форуме
  • Сапоги для охоты (1)
  • Предложения (9)
  • Птичка из теста (0)
  • Шотландский сеттер-гордон - подружейная легавая (6)
  • Статистика



    Рейтинг@Mail.ru


    Яндекс.Метрика
     

    Московский охотник © 2008 - 2017



    Все файлы, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые или присланы различными пользователями. Если Вы являетесь правообладателем той или иной информации, и условия на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения - на форум данного сайта, в раздел предложения по развитию. Наш портал не является коммерческим, он создан для помощи начинающим охотникам. Все материалы доступны исключительно для личного пользования в ознакомительных целях и не должны использоваться для последующего извлечения коммерческой выгоды