Четверг, 23.03.2017
Меню сайта
Категории раздела
Кулики [6]
Речные утки [7]
Нырковые утки [3]
Морские утки, крохали [2]
Пастушки [5]
Тетеревиные, фазановые [6]
Гуси [4]
Голубиные [2]
Погода

Яндекс.Погода

Для писем и предложений

Красная книга Московской области

База Волжская

МООиР ТехЦентр

Пастушки

Пастушки, Камышница
 

КАМЫШНИЦА (Gallinula chloropus) размером немного менее галки, вес ее составляет около 150 г. Камышница прекрасно плавает и ныряет, быстро бегает по земле и среди зарослей, может хорошо лазать по ветвям кустарников, охватывая их длинными пальцами. Летает мало и неохотно, но на пролете летит быстро и способна преодолевать большие расстояния. Камышница широко распространена по всем материкам, за исключением Австралии, но преимущественно в тропических и субтропических областях. Населяет крупные и мелкие водоемы, густо поросшие болотной и древесной растительностью. В северных частях ареала камышница перелетна, на юге оседла. Весной камышницы прилетают довольно поздно - в апреле в южных, в мае в северных районах. Появляются камышницы почти всегда парами, которые образуются, по-видимому, на зимовках. Вскоре после прилета камышницы приступают к устройству гнезда. В зависимости от характера местности гнезда помещаются на стеблях камыша или тростника, на кустах, деревьях, кочках, даже на пеньках, но всегда затопленных, так что птица добирается к гнезду вплавь. В кладке бывает от 6 до 12 яиц, весьма изменчивых по окраске. Размеры яиц: 41-45 X 29-32 мм. Насиживание начинается, когда откладка яиц близится к концу. В основном насиживает самка, но иногда помогает и самец. У гнезда с яйцами и у птенцов держатся обе птицы гнездовой пары. Продолжительность насиживания 19-22 дня. Пуховички в первый день жизни могут плавать и нырять. Выводит птенцов камышница дважды в лето. Первые кладки бывают в апреле и мае, вторые - во второй половине июня и в июле. Птенцов первого выводка родители покидают рано, поэтому они начинают вести самостоятельную жизнь, едва достигнув половины величины взрослой птицы; на ночь они обычно собираются в гнездо. Вторые выводки держатся с родителями вплоть до отлета. Осенний отлет начинается довольно рано, еще при теплой погоде - во второй половине августа - начале сентября, и затягивается до заморозков. Питается камышница почти исключительно животной пищей - водными насекомыми, пауками, мелкими моллюсками, которых склевывает с приводных частей растений. В охотничьем хозяйстве камышница никакого значения не имеет, добывается она охотниками случайно и в небольшом количестве.

Новости МООиР
[03.08.2016]
РАСПОРЯЖЕНИЕ № 30 от 10 июля 2016 г
[04.08.2015]
РАСПОРЯЖЕНИЕ №24 ОТ 21 ИЮЛЯ 2015
[21.07.2015]
Открытие летне-осеннего сезона охоты 2015
Фотоальбом
Новое на форуме
  • Сапоги для охоты (1)
  • Предложения (9)
  • Птичка из теста (0)
  • Шотландский сеттер-гордон - подружейная легавая (6)
  • Статистика



    Рейтинг@Mail.ru


    Яндекс.Метрика
     

    Московский охотник © 2008 - 2017



    Все файлы, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые или присланы различными пользователями. Если Вы являетесь правообладателем той или иной информации, и условия на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения - на форум данного сайта, в раздел предложения по развитию. Наш портал не является коммерческим, он создан для помощи начинающим охотникам. Все материалы доступны исключительно для личного пользования в ознакомительных целях и не должны использоваться для последующего извлечения коммерческой выгоды