Вторник, 24.01.2017
Меню сайта
Категории раздела
Копытные [5]
Хищники [5]
Грызуны, зайцеобразные [5]
Куньи [7]
Погода

Яндекс.Погода

Для писем и предложений

Красная книга Московской области

База Волжская

МООиР ТехЦентр

Куньи

Куньи, Норка
 
Красная книга Московской области

НОРКА приурочена к побережьям водоемов еще более отчетливо, чем колонок. Эти звери отлично плавают, ныряют и обладают рядом приспособлений к амфибиотическому образу жизни. По внешнему виду норка напоминает колонка и хорька, но тело ее еще более приземистое, голова уплощенная, уши меньше, шерсть значительно плотнее, с очень густой подпушью. Окраска однотонная, темно-бурая, более рыжеватая у европейского вида. У него же на обеих губах расположено белое пятно. У американской норки оно обычно бывает только на нижней губе. Европейская норка заметно мельче и слабее американской. Длина ее тела равна 32—43 см, хвоста —12—19 см, масса — 550—800 г, тогда как американская норка часто бывает более 45 см длиной, хвост у нее достигает 15—25 см, масса — до 1,5 кг. Эти два вида отличаются также некоторыми особенностями строения зубов и черепа. Ареал европейской норки разорванный. Изолированно, она встречается во Франции, а затем от Германии и Югославии до Финляндии, Польши, Румынии и почти во всей Европейской части России, исключая Кольский полуостров. Участок обитания норки на Кавказе, по-видимому, оторван от остального ареала. На известном протяжении Урала норка продвинулась к востоку от него и достигла среднего течения Оби. Американская норка населяет почти всю Северную Америку, за исключением северо-востока и крайнего юга континента. Кроме того, она акклиматизирована и широко расселена во многих районах Европы и Северной Азии. Наряду со специальными выпусками натурализации способствует постоянное бегство норок из звероводческих хозяйств, вокруг которых возникают устойчивые популяции. В результате этого американская норка вошла в фауну Германии, Польши, Швеции, Норвегии, Финляндии, России. В нашей стране норку начали интродуцировать с 1933 г. и в общей сложности выпустили в 15 республиках и областях Европейской части страны и в 21 области — за Уралом, вплоть до Камчатки и Курильских островов. Там, где американскую норку выпускали в районах обитания европейской, первая, как более сильная, вытесняла и истребляла местную, тем более что они занимают сходные стации. Норки отдают предпочтение водоемам с захламленными, подмытыми берегами, где много надежных убежищ среди корней, в дуплах и т. д., изобилуют водяные полевки, ондатры, мелкие грызуны, раки, рыба, лягушки и др. Зимой норки держатся около полыней или скрываются под защитой льда и снега и лишь изредка появляются на поверхности. На протяжении года американские норки регулярно меняют места обитания и во время кочевок иногда далеко уходят от водоемов. Спаривание у норок происходит ранней весной, по снегу, причем у европейской примерно на месяц позже, чем у американской. В эту пору активность зверьков резко возрастает, нередко они совершают переходы по несколько километров. Биология размножения особенно хорошо изучена у американской норки, поскольку ее разводят на фермах. Период беременности у нее колеблется от 34 до 78 дней, в зависимости от продолжительности латентной стадии, которая изменяется от 14 до 30 дней. Детеныши появляются в конце весны — начале лета. В выводке их бывает до 9, изредка до 11, а в США наблюдалось до 18. К осени они достигают величины взрослых. Продолжительность беременности у европейской норки 42—46 дней. Детеныши (3—7) появляются в мае—июне, в возрасте 2—3 месяцев становятся самостоятельными, а через год достигают половой зрелости. Норки принадлежат к ценным пушным зверькам. Их шкурки отличаются не только красотой, но и большой прочностью. Особенно хорош мех американских норок. Еще в 70-х годах прошлого столетия этих зверьков начали разводить в клетках. В настоящее время норки занимают одно из первых мест в мировом звероводстве. Выведены различные породы норок разнообразной окраски и крупных размеров. Среди них чисто-черные, черные с серебром, белые, сапфировые, голубые и другие расцветки шерсти, обладающей высокой ценностью.

Новости МООиР
[03.08.2016]
РАСПОРЯЖЕНИЕ № 30 от 10 июля 2016 г
[04.08.2015]
РАСПОРЯЖЕНИЕ №24 ОТ 21 ИЮЛЯ 2015
[21.07.2015]
Открытие летне-осеннего сезона охоты 2015
Фотоальбом
Новое на форуме
  • Сапоги для охоты (1)
  • Предложения (10)
  • Птичка из теста (0)
  • Шотландский сеттер-гордон - подружейная легавая (6)
  • Статистика



    Рейтинг@Mail.ru


    Яндекс.Метрика
     

    Московский охотник © 2008 - 2017



    Все файлы, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые или присланы различными пользователями. Если Вы являетесь правообладателем той или иной информации, и условия на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения - на форум данного сайта, в раздел предложения по развитию. Наш портал не является коммерческим, он создан для помощи начинающим охотникам. Все материалы доступны исключительно для личного пользования в ознакомительных целях и не должны использоваться для последующего извлечения коммерческой выгоды