Среда, 20.09.2017
Меню сайта
Категории раздела
Кулики [6]
Речные утки [7]
Нырковые утки [3]
Морские утки, крохали [2]
Пастушки [5]
Тетеревиные, фазановые [6]
Гуси [4]
Голубиные [2]
Погода

Яндекс.Погода

Для писем и предложений

Красная книга Московской области

База Волжская

МООиР ТехЦентр

Нырковые утки

Утки, Красноголовый нырок
 

НЫРОК КРАСНОГОЛОВЫЙ (Aythya ferina) или, как его еще называют, красноголовая, или голубая, чернеть, относится к так называемым нырковым уткам. Характерной особенностью этих уток является способность хорошо нырять и относительно долго находиться под водой. В отличие от речных уток корм они добывают на значительной глубине и могут жить на глубоководных водоемах. Красноголовый нырок - довольно крупная, плотного телосложения утка, с большой головой. Вес его колеблется от 0,7 до 1,3 кг. Прекрасно плавает, на воде сидит довольно глубоко, хвост полупогружен в воду. Хорошо ныряет, оставаясь под водой до 30 секунд. Взлетает тяжело, по косой линии, но летит быстро, с характерным шумом. Селезень сильно отличается от самки. Голова селезня каштаново-красная, спина серовато-голубая с мелкими крапинами, бока светло-серые. По окраске головы и спины описываемый вид и получил указанные выше названия. У самки передняя часть тела буровато-коричневая со светлыми участками около клюва и на горле. В полете видны белое брюхо, светлые спина и подбой крыльев, темные грудь и голова. Самка немного меньше самца. Распространен красноголовый нырок на западе Северной Америки, в Европе и Азии. Населяет Красноголовый нырок открытые глубокие озера и старицы, поросшие по берегам тростником и иной высокой растительностью. На большей части ареала это перелетная птица. Зимует в Западной Европе, в Средиземноморье, в южных частях Азии, на западе и юге Северной Америки. Прилетает красноголовая чернеть на места гнездовий сравнительно поздно, когда весна уже по-настоящему вступает в свои права. В большинстве районов ареала прилет начинается во второй половине марта и заканчивается в апреле. Брачные игры наблюдаются еще во время пролета, но окончательная разбивка на пары происходит на местах размножения. В период брачных игр часто можно видеть, как вокруг самки, плавающей с опущенным в воду клювом, держится несколько самцов, которые то запрокидывают голову на спину, то резко выбрасывают ее вперед. Шея при этом сильно раздута. Иногда самка летает над озером, сопровождаемая самцами. После образования пары самка начинает устраивать гнездо. Располагает она его на сплавнине, завале тростника, на мелководье или на берегу водоема в сухом месте. Иногда делает полуплавучее гнездо среди тростника на сравнительно глубоком месте, укрепляя его на корневищах и стеблях тростника. В полной кладке содержится от 6 до 15 яиц зеленовато-голубой окраски, которые позднее становятся грязно-оливковыми. Размеры яиц: 50-64 х 40 - 45 мм. Насиживает одна самка, приступая к этому после откладки последнего яйца. Продолжительность насиживания 24 -26 дней. Появление птенцов в большей части ареала падает на июнь. Как только птенцы обсохнут, мать уводит их от гнезда на водоем. Уже на второй-третий день они могут нырять и склевывать насекомых с листьев растений. Выводок держится поблизости от тростников, в которых скрывается при опасности. Развиваются птенцы сравнительно быстро. Оперяются они примерно в месячном возрасте, а в двухмесячном уже хорошо летают. К этому времени вес их достигает 800 г. Основная масса молодых поднимается на крыло в августе. Подросшие молодые объединяются в стаи и переходят к кочевому образу жизни. Линька у красноголового нырка происходит два раза в году: летняя послебрачная - полная и вслед за ней осенняя предбрачная, охватывающая только мелкое оперение. Первыми начинают линять селезни. Вскоре после начала насиживания они покидают гнездовые места и постепенно собираются в стаи на пригодных для линьки водоемах. Последними служат реки и озера с обширными плесами и обильной пищей. Табуны линяющих селезней держатся обычно на середине плеса, куда трудно проникнуть врагу незамеченным и где птицы чувствуют себя в большей безопасности. Если избранный для линьки плес богат кормами, то нырки редко приближаются к берегу, в случае же недостатка кормов они по зорям подплывают к берегам и кормятся на мелководье. Часто линяющие красноголовые нырки держатся в огромных табунах вместе с другими нырковыми утками - хохлатой чернетью, савками и др. Выпадение маховых перьев начинается обычно во второй половине июня, а к середине августа перелинявшие селезни в большинстве районов уже поднимаются на крыло. Самки, не имевшие в данном году выводков, линяют одновременно с селезнями в общих с ними стаях. Семейные самки линяют при выводках несколько позже, и линька у них проходит в более сжатые сроки. После того как взрослые птицы перелиняют, а молодые поднимутся на крыло, у красноголовых нырков начинается период подготовки к отлету. Это время проходит у них главным образом в кормежке, с чем связаны их откочевки с мест линьки на другие водоемы; правда, многие птицы до самого осеннего отлета остаются на местах линьки. Осенний отлет начинается во второй половине августа и заканчивается в конце октября. Питается красноголовый нырок как растительной, так и животной пищей, причем состав кормов меняется в зависимости от сезона и места. Весной и осенью преобладают зеленые части, корневища и семена водных растений. В летний период значительное место занимают животные корма - личинки хирономид, в меньшем количестве - моллюски, личинки ручейников и т. п. На зимовках нырки, живущие в крупных стаях на море, питаются животной пищей, обитающие на внутренних водоемах - смешанной с преобладанием растительной пищи. Значение красноголового нырка как объекта спортивной и промысловой охоты велико. Особенно большой удельный вес среди добываемой дичи имеет он в Казахстане.

Фотоальбом
Новое на форуме
  • Сапоги для охоты (1)
  • Предложения (9)
  • Птичка из теста (0)
  • Шотландский сеттер-гордон - подружейная легавая (6)
  • Статистика



    Рейтинг@Mail.ru


    Яндекс.Метрика
     

    Московский охотник © 2008 - 2017



    Все файлы, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые или присланы различными пользователями. Если Вы являетесь правообладателем той или иной информации, и условия на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения - на форум данного сайта, в раздел предложения по развитию. Наш портал не является коммерческим, он создан для помощи начинающим охотникам. Все материалы доступны исключительно для личного пользования в ознакомительных целях и не должны использоваться для последующего извлечения коммерческой выгоды