Воскресенье, 28.05.2017
Меню сайта
Категории раздела
Кулики [6]
Речные утки [7]
Нырковые утки [3]
Морские утки, крохали [2]
Пастушки [5]
Тетеревиные, фазановые [6]
Гуси [4]
Голубиные [2]
Погода

Яндекс.Погода

Для писем и предложений

Красная книга Московской области

База Волжская

МООиР ТехЦентр

Гуси

Гуси, Гуменник
 
ГУМЕННИК (Anser fabalis) величиной примерно с серого гуся, но более плотного телосложения; вес его колеблется от 2,75 до 4,5 кг. По образу жизни это более сухопутная птица, чем серый гусь, он больше времени проводит на земле, в связи с чем легко по ней ходит и прекрасно бегает. В период линьки нередко спасается от опасности бегством, причем с такой быстротой, что не всякая собака успевает его нагнать, прежде чем он доберется до водоема. На воде держится легко и хорошо ныряет. Гуменник окрашен чуть темнее, чем серый гусь. Голова и шея бурые с легким охристым оттенком. Передняя часть спины и кроющие крыльев серовато-бурые, середина спины, поясница и маховые черно-бурые. Горло светлое, зоб и грудь беловато-серые. Бока темные со светлыми ободками перьев, образующими светлые поперечные полосы. Брюхо и подхвостье белые. Клюв черный с желтой, оранжевой или красноватой перевязью перед вершиной. По окраске оперения самец и самка неотличимы; самка несколько меньше самца. Распространен гуменник довольно широко, населяя зону тундры от Гренландии, Шпицбергена и Исландии через всю Европу и Азию до Чукотки и севера Камчатки; Гуменник - перелетная птица. Зимует у побережий Западной Европы, Средиземного и Черного морей, частично в Средней Азии, у устья Инда, в Японии и в юго-восточных частях Китая. Характерным его местообитанием являются участки травянистой и кустарниковой тундры, преимущественно по соседству с водоемами; в лесной полосе - глухие лесные ручьи, широкие речные долины, обширные моховые болота, заболоченные долины высокогорных рек с озерами, горные лесные озера. Несмотря на то что за последние десятилетия в связи с интенсивным освоением Арктики численность гуменника значительно уменьшилась, во многих глухих и малолюдных районах тундры он и в настоящее время весьма обыкновенен, а местами и многочислен. В таежной полосе, где сравнительно мало удобных для гнездования мест, численность его невелика. Ранней весной, вместе с появлением первых проталин и луж, появляется в местах гнездовий и гуменник. Весна в это время еще чрезвычайно неустойчива, оттепели сменяются заморозками, идет пролет северных особей, а местные птицы уже принимаются за гнездовые дела. Прилетают гуменники на родину, по-видимому, уже разбившись на пары, во всяком случае, пары бывают заметны сейчас же после прилета. Прежде всего пара выбирает место для гнезда, которое обычно помещается на сухих, незаливаемых местах речных долин, на бугорках или холмиках в тундре или среди низких и редких ивнячков; в тайге - на сухих местах вблизи озер, болот, речек или на островках водоемов. Облюбованное место утаптывается или на нем делается небольшое углубление. Гнездо представляет собой довольно аккуратную постройку. В основание его укладывается мох и различные сухие растительные остатки, лоток выстилается более нежным материалом, а его края обкладываются перьями и пухом, которые самка выщипывает со своего брюшка. Иногда гнездо состоит из углубления в почве, выстланного пухом. В отличие от некоторых других гусей гнездо делают самец и самка вместе. Когда гнездо бывает готово, самка начинает откладывать яйца. Полная кладка содержит 3-6, иногда 7-8 и даже 9 яиц, но чаще всего 3-4. Окраска их нежно-палевая или белая с желтоватым оттенком, но вскоре от загрязнения на них появляются серые или желтые пятна. Сидит на гнезде только самка около 25 дней. Самец постоянно находится вблизи гнезда, предупреждая самку об опасности. При выклевывании птенцов самка оттаскивает скорлупу в сторону. В зависимости от района птенцы появляются от первых чисел июня до второй половины июля. Растянутость сроков выклевывания птенцов имеет место даже в одном районе. Так, в устье Енисея молодые появляются с конца первой декады июня до середины июля. После того как вылупившиеся птенцы обсохнут и обогреются под крыльями матери, вся семья переселяется на влажные травянистые луга, в речные долины и на острова, предпочитая места с кустарниковой растительностью, в которой птицы спасаются от опасности. При тревоге птенцы затаиваются в траве или кустарнике, взрослые же отлетают недалеко в сторону, проявляя там беспокойство; по окончании тревоги они возвращаются к птенцам. В выхаживании птенцов самец принимает участие наравне с самкой. Рост птенцов идет довольно быстро. Примерно в полуторамесячном возрасте молодые достигают величины взрослых и поднимаются на крыло. Во время роста молодых старые птицы остаются все время с ними и с ними же линяют. Взрослые гуменники линяют, по-видимому, один раз в году. Как и другие гуси, в этот период они теряют способность к полету. Как и у серого гуся, первыми линяют холостые и двухлетние неполовозрелые птицы. В конце июня - начале июля они собираются в стаи и перелетают в благоприятные для линьки места, иногда на значительные расстояния. Для линьки птицы выбирают обширные речные долины с большим числом мелких и крупных озер и с сырыми низкими травянистыми лугами, обширные открытые озера и иные места с обильной пищей, на которых можно заранее обнаружить приближение опасности. В таких местах птицы держатся стадами, в которых в зоне тундры к гуменникам нередко примешивается белолобый гусь, а иногда и пискулька. Местами концентрация линяющих гусей бывает довольно высокой. Взрослые семейные гуси начинают линять только тогда, когда несколько подрастут птенцы. К началу линьки они перебираются на водоемы и здесь в ряде случаев соединяются по несколько семей вместе. Начинают терять маховые перья они примерно с середины или с 20-х чисел июля. Линька гнездящихся птиц протекает разновременно: первым вступает в линьку самец, а затем уже и самка. К концу линьки взрослых отрастают и крепнут маховые и у молодых, после чего они начинают летать. С этого времени семейные связи нарушаются. Перелинявшие птицы собираются в стаи, состоящие из птиц разных выводков и возрастов, и начинают вести кочевой образ жизни. День птицы проводят на тихих речных отмелях или на больших озерах, к вечеру летят на богатые кормами места и здесь наедаются досыта. Ночью дремлют на этих же местах, перед утренней зарей кормятся и затем летят на раз выбранное место дневного отдыха. Так птицы живут до отлета, который начинается вместе с наступлением морозов, побивающих растения, а следовательно, и корма гусей. Осенний отлет из наиболее северных районов гнездовой области начинается в первых числах сентября, в более южных - в разные числа сентября. Всего в местах гнездовий на Новой Земле гуменники живут 105-145 дней, на Таймыре - 90-102 дня. Питаются гуменники зелеными частями различных, травянистых растений, ягодами, в особенности голубикой. Во время перелетов часто пасутся на зеленях, на убранных хлебных полях, а зимой - на рисовых полях и местах, бывших под огородными культурами. Пища пуховых птенцов состоит из различных водных и наземных насекомых, моллюсков и ракообразных. Для местного населения в тундре гуменники имеют большое значение. В период гнездования собирают их яйца, летом во время линьки их загоняют в сети, весной и осенью добывают ружьем. О масштабе промысла можно судить хотя бы по тому, что в низовьях Енисея группа охотников в 5-7 человек за один загон добывает в сети иногда до 1000 гусей, среди которых преобладают гуменники. Там, где гуменник обилен, его заготовляют в значительном количестве и для потребления в пищу человеком, и для корма ездовых собак. Сбор яиц и массовый отлов линяющих гусей ведет к неизбежному сокращению численности этой ценной птицы. Необходимо регламентировать добывание гуменника, с тем чтобы сохранить основное стадо. В местах пролета и зимовок гуменник является предметом спортивной охоты.
Фотоальбом
Новое на форуме
  • Сапоги для охоты (1)
  • Предложения (9)
  • Птичка из теста (0)
  • Шотландский сеттер-гордон - подружейная легавая (6)
  • Статистика



    Рейтинг@Mail.ru


    Яндекс.Метрика
     

    Московский охотник © 2008 - 2017



    Все файлы, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые или присланы различными пользователями. Если Вы являетесь правообладателем той или иной информации, и условия на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения - на форум данного сайта, в раздел предложения по развитию. Наш портал не является коммерческим, он создан для помощи начинающим охотникам. Все материалы доступны исключительно для личного пользования в ознакомительных целях и не должны использоваться для последующего извлечения коммерческой выгоды