Воскресенье, 19.11.2017
Меню сайта
Категории раздела
Кулики [6]
Речные утки [7]
Нырковые утки [3]
Морские утки, крохали [2]
Пастушки [5]
Тетеревиные, фазановые [6]
Гуси [4]
Голубиные [2]
Погода

Яндекс.Погода

Для писем и предложений

Красная книга Московской области

База Волжская

МООиР ТехЦентр

Гуси

Гуси, Пискулька


Красная книга Московской области

ПИСКУЛЬКА
Anser erythropus


Распространение: На гнездовании встречается в горной сев. тайге, заселяет лесотундру и юж. часть тундры Евразии от сев. Скандинавского п-ова до долины Анадыря. Скандинавско-кольская популяция находится в состоянии крайней депрессии, гнездование на Кольском п-ове не наблюдалось с 1978 г. [1]. Данных о размножении на п-ове Канин нет. Известнен случай размножения на Новой Земле [2]. На остальной части европейских тундр России достоверно гнездится только на вост. Большеземельской тундры; в Тиманской, Малоземельской и на зап. Большеземельской тундры в последние годы не обнаружена [3]. В Зап. Сибири гнездится на Юж. и изредка Среднем Ямале [4-6], на пространстве между Обью и Енисеем в гнездовое время не обнаружена. Встречи на весеннем пролете в верховьях р. Пур могут относится к таймырским птицам, в басс. р. Пур не гнездится [7]. Для территории Таймыра в настоящее время известно всего несколько разрозненных очагов гнездования, оставшихся от некогда непрерывного ареала [8]. В плохо изученной зап. половине Якутии пискулька найдена только в басс. Вилюя [9], хотя до 40-х гг. она была здесь широко распространена и обычна [10]. Вост. Лены в Якутии, где ранее гнездовой ареал был сплошным, после 1980 г. найдено лишь 6 мест, где пискулька еще продолжает гнездиться [9]. Заселяет басс. р. Анадыря [11].
Местообитания: На гнездовании - вид речных долин северотаежных низкогорий, лесотундры и юга тундры, заселяет долины как самых крупных рек, так и небольших ручьев. В пределах ареала встречается спорадично. Численность значительно выше в полугорном ландшафте, т.к. явно предпочитает узкие V-образные долины ручьев и участки долин с высокими крутыми склонами или даже скалами, где чаще всего располагает гнезда [5,12,13]. На Таймыре и в Якутии охотно селится на о-вах озер и песчаных косах [12,14]. На полянах среди ольшаников в поймах гнезда встречаются редко [5]. Злаково-осоковые и разнотравно-злаковые луга в речных поймах в сочетании с густыми кустарниковыми зарослями по берегам - основные местообитания выводков и линяющих птиц [6,9]. В кладке 1-8, чаще 4-6 яиц. Успешность размножения не изучена. Основа питания на сев. - хвощи, пушицы, гидрофильные осоки и некоторые пойменные злаки (овсяница красная, мятлики луговой и альпийский, молодые побеги арктофилы), реже кормится бобовыми и другим разнотравьем [5,6,9,13]. На зимовках в Азербайджане охотно пасется на озимых полях, поедая ячмень и люцерну [15]. Линяет обычно внутри гнездового ареала, но часто места линьки располагаются севернее - на о-вах Колгуеве [16] и Вайгаче [17], на Ямале [18], в ряде р-нов Таймыра [14,19,20], в дельте Лены [21], низовьях крупных рек сев. Якутии [9] и у Чаунской губы [22]. В период миграций может быть встречена практически по всей территории страны, массовые остановки ранее отмечались в Кума-Манычской впадине [23] и на юге Тюменской обл. [24]. Пискульки Ямала и Таймыра покидают места размножения в конце лета. Часть птиц имеет кратковременные остановки (до 1 недели) в лесотундре устья Оби и на р. Дудыпте (Таймыр), на более длительное время (от 10 дней до 3 недель) останавливаются в долине Оби у Сургута и в Двуобье ниже пос. Мужи, после чего перелетают одним броском в Сев. Казахстан, где останавливаются на 1-1.5 месяца до конца осени [25,26]. Зимует в Венгрии, Румынии, Болгарии, Греции, на Балканах, на низменностях Азербайджана, в Китае и, возможно, в Месопотамии (Иран и Ирак).
Численность: Данных о численности недостаточно из-за особенностей экологии и большого сходства с массовым белолобым гусем, что не позволяет эффективно учитывать пискульку с воздуха [27]. Численность в Большеземельской тундре в 70-х гг. оценивалась в 3.6-5.4 тыс. особей [28], в 90-х гг. в 500-1000 птиц [3]. В басс. р. Щучьей на юге Ямала в начале 80-х гг. численность оценена в 10 тыс. особей [29], однако исследования 1996-1998 гг. показали резкое сокращение распространения и обилия пискульки в этом регионе [6]. Численность на Таймыре в 70-х гг. оценивалась в 110 тыс. особей [30]. Общая численность мировой популяции составляла 100-130 тыс. особей [27,31]. Анализ современного распространения и численности пискульки на Таймыре показал, что ареал вида в этом регионе в 90-х гг. составил лишь 8% от ареала 60-х гг. и 20% от ареала конца 70-х-начала 80-х гг.; современная осенняя численность 8-12 тыс. особей [7]. Учеты осенью на местах остановок пискулек в Сев. Казахстане подтверждают эти цифры [32,33]. В вост. части России численность по отдельным регионам не определена, но постоянно и резко снижается [9,11]. Экспертная оценка численности в 6 тыс. особей на пространстве от устья Хатанги до Берингова прол. [34] не подтверждается данными зимних учетов в Китае, где на оз. Поянг и Донтинг в долине р. Янцзы в 1988-1997 г. учитывали 9.8-14 тыс. этих птиц [35-38]. На европейских зимовках, главным образом в Венгрии, Болгарии и Румынии, общая численность не превышала 1-1.2 тыс.; при этом в Румынии в 1989 г. учтена 1000 пискулек, а в 1996 г. ни одной [39,40], в Венгрии в 1993-1994 гг. учли 1200 птиц, в Болгарии в 1996 г. не более 20-40 особей [40], зимой 1997/1998 гг. не более 100 птиц [41], хотя в начале 90-х гг. учитывали по 1000 особей [42,43]. В Ленкоранской низменности до начала 80-х гг. пискулька оставалась самым многочисленным гусем на пролете и зимовке, тенденций снижения численности в то время не отмечалось [44]. Учеты, проводившиеся в 1978-1988 гг., свидетельствуют о быстром падении численности пискульки на азербайджанских зимовках после зимы 1982/1983 гг. [45-46]. Ситуация на азиатских зимовках остается неясной, т.к. давно не проводится изучение зимовок в Месопотамии, одном из основных зимовочных р-нов, особенно при депрессии местообитаний вокруг Каспия. На середину 90-х гг. мировая численность пискульки не превышала 30-50 тыс. птиц, что констатирует резкое снижение численности вида [3]. Новейшие оценки численности еще ниже - 25-30 тыс. особей [47]. Факторы, влияющие на численность пискульки, не изучены. Места обитания вида в гнездовое время до сих пор мало заселены и слабо используются. По-видимому, численность зависит прежде всего от ситуации на зимовках, где смена сельскохозяйственных культур с продовольственных и кормовых на технические или введение протравки семян могли резко ухудшить ситуацию для вида [48]. Важную негативную роль играют потеря зимних местообитаний из-за засухи или затопления при подъеме уровня Каспийского моря, высокий пресс охоты на зимовках, особенно в Азербайджане и в Китае, строительство серии плотин на р. Янцзы [3,6,37,46,47].
Охрана: Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Шойнинском заказнике на п-ве Канин. Содержится в Московском зоопарке. Необходимы создание охраняемых природных территорий в местах длительных и массовых остановок пискулек на юге Челябинской и вост. Оренбургской обл., на средней Оби и в местах гнездования на вост. Большеземельской тундры; периодический запрет весенней охоты на все виды гусей, особенно в местах остановок этих птиц и в р-нах гнездования пискулек; пропагандистская и образовательная работа среди охотников, издание качественных полевых определителей для этой категории населения, формирование соответствующего общественного мнения по проблемам охраны редких видов птиц и весенней охоты на водоплавающих.
Фотоальбом
Новое на форуме
  • Сапоги для охоты (1)
  • Предложения (9)
  • Птичка из теста (0)
  • Шотландский сеттер-гордон - подружейная легавая (6)
  • Статистика



    Рейтинг@Mail.ru


    Яндекс.Метрика
     

    Московский охотник © 2008 - 2017



    Все файлы, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые или присланы различными пользователями. Если Вы являетесь правообладателем той или иной информации, и условия на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения - на форум данного сайта, в раздел предложения по развитию. Наш портал не является коммерческим, он создан для помощи начинающим охотникам. Все материалы доступны исключительно для личного пользования в ознакомительных целях и не должны использоваться для последующего извлечения коммерческой выгоды