Понедельник, 21.08.2017
Меню сайта
Категории раздела
Охотничье оружие ИЖ и МР [24]
Охотничье оружие ТОЗ и МЦ [36]
Охотничье оружие ВПМЗ "Молот" [3]
Охотничье оружие иностранных производителей [14]
Нарезное оружие [18]
Комбинированное оружие и штуцеры [18]
Патроны, компаненты [15]
Оружейные компании [22]
Производители оружия
Паспорта охотничьего оружия [41]
Погода

Яндекс.Погода

Для писем и предложений

Красная книга Московской области

База Волжская

МООиР ТехЦентр

Патроны, компаненты

Порох "Сунар"
 
    В достаточно обширной семье бездымных пироксилиновых порохов «Сунар» и его разновидностей марки «Салют» по праву занимают достойное место. Эти пороха традиционно используются для снаряжения различного вида патронов — от строительно-монтажных до спортивно-охотничьих — к нарезному, гладкоствольному, газовому и другим видам оружия. Так, порох «Салют-1» предназначен для пистолетных и спортивных патронов, а «Салют-2» и «Салют-3» — для строительно-монтажных и охотничьих калибров 7,62х51 Винчестер.
     Для дробовых и пулевых охотничьих патронов калибров 12, 16, 20 используется порох марки «Салют-4» и «Сунар». Слово «Сунар» в переводе с татарского на русский означает «охота». Знакомить охотников с порохами «Сунар» и «Салют-4», видимо, излишне. Большинство не только знают эти пороха, но и применяют их для самостоятельного снаряжения патронов. По некоторым основным техническим показателям пороха «Сунар» и «Салют-4» мало чем отличаются от пироксилинового пороха «Сокол». По внешнему виду эти пороха сходны. Но если пороха «Сокол» имеют пластинчатую структуру, то по геометрической структуре «Сунар-Салют» представляет собой одноканальные трубчатые зерна. Это является существенным отличием, не только повышающим скорость горения, но и делающим процесс горения равномерным и более стабильным. При этом значительно повышаются баллистические показатели, что подтверждается результатами испытательных стрельб и практикой применения. Пороха марок «Салют-4» и «Сунар» являются одними из самых мощных в России, среди тех, что используются для охотничьих целей. Поэтому при снаряжении патронов требуется меньший вес порохового заряда по сравнению с другими порохами. Заряд малого веса практически полностью сгорает в стволе ружья, имеет меньший уровень звука и пламени, дает более комфортную отдачу при выстреле. При этом превосходит по основным характеристикам пороха марки «Сокол». К тому же полное сгорание заряда резко уменьшает загрязнение ствола, увеличивает КПД выстрела.
     Но малый вес порохового заряда требует от охотника, самостоятельно заряжающего патроны, большей точности навески, аккуратности и внимания. В связи с этим пороха данных марок следует взвешивать на специальных весах с точностью до 0,01 грамма. Отклонение в весе заряда даже на 0,05 грамма сразу дает о себе знать стрелку.
     Быстрое горение заряда и большая мощность пороха повышают зависимость характеристик патронов от качества и вида всех элементов комплектующих при сборке патронов. Даже незначительное изменения одного из элементов — пыжа, прокладки или контейнера, способа закатки патрона — дают ярковыраженные отклонения результата выстрела, не говоря уже об изменении веса порохового или дробового заряда. Поэтому при снаряжении патронов в первую очередь необходимо соблюдать точность навески, указанную на этикетке заводом-изготовителем.
     Гильза должна быть прочной и качественной. Предпочтение следует отдать полиэтиленовым и пластмассовым. Капсуль можно применять латунный «Жевело» или КВ-21 в жестком стальном корпусе. Оба эти капсуля дают надежное воспламенение и сгорание заряда. Осечек почти никогда не бывает. Патроны, снаряженные полиэтиленовыми пыжами-контейнерами, показали наилучшие баллистические характеристики. При сборке предпочтение следует отдавать более мягким, но упругим и плотным пыжам. Порох в гильзе не следует сжимать с усилием — надо просто дослать пыж или контейнер.
Дробовой заряд следует так же, как и пороховой, тщательно взвешивать с допуском до одной дробинки. Высота бортика гильзы обычная, для «Закатки» или для «Звезды». В целом снаряжение патрона не отличается от обычного, разве что более тщательное, более аккуратное и точное. При таком подходе Вам гарантирован успех — хороший и безопасный выстрел.
 

 В заключение следует отметить, что охотники, которые знакомы с порохами «Сунар» и «Салют-4» не понаслышке и постигли тонкости в технологии домашнего снаряжения патронов, предпочитают эти пороха всем остальным без всяких оговорок. В настоящее время на заводе производится отработка новой марки высокоэнергетических порохов спортивно-охотничьего назначения, которые будут обеспечивать более высокие эксплуатационные характеристики.

О. Луганин

журнал «Арсенал Охотника» №12 декабрь 2005 г.

Фотоальбом
Новое на форуме
  • Сапоги для охоты (1)
  • Предложения (9)
  • Птичка из теста (0)
  • Шотландский сеттер-гордон - подружейная легавая (6)
  • Статистика



    Рейтинг@Mail.ru


    Яндекс.Метрика
     

    Московский охотник © 2008 - 2017



    Все файлы, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые или присланы различными пользователями. Если Вы являетесь правообладателем той или иной информации, и условия на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения - на форум данного сайта, в раздел предложения по развитию. Наш портал не является коммерческим, он создан для помощи начинающим охотникам. Все материалы доступны исключительно для личного пользования в ознакомительных целях и не должны использоваться для последующего извлечения коммерческой выгоды