Пятница, 28.07.2017
Меню сайта
Категории раздела
Охотничье оружие ИЖ и МР [24]
Охотничье оружие ТОЗ и МЦ [36]
Охотничье оружие ВПМЗ "Молот" [3]
Охотничье оружие иностранных производителей [14]
Нарезное оружие [18]
Комбинированное оружие и штуцеры [18]
Патроны, компаненты [15]
Оружейные компании [22]
Производители оружия
Паспорта охотничьего оружия [41]
Погода

Яндекс.Погода

Для писем и предложений

Красная книга Московской области

База Волжская

МООиР ТехЦентр

Патроны, компаненты

Порох "Сокол"

 
Новые горизонты «Сокола»
 
Ружейный бездымный порох «Сокол» Рошальского химического комбината им. А.А. Косякова известен в России с довоенного времени.
   Его история неотделима от истории всей нашей страны и является ее частью. Во времена СССР Рошальский химкомбинат как предприятие «оборонки», выпуская военную продукцию, имел государственные заказы. Охотничий ружейный порох «Сокол»  был продукцией не основной, а из серии «товаров народного потребления». В те времена все предприятия оборонного комплекса обязаны были выпускать такие товары. На РХК им. А.А. Косякова как и везде действовала военная приемка. Этот строгий «ОТКа» четко следил за качеством: брак, как и низкокачественный товар, был невозможен — вся продукция строго соответствовала ГОСТу. В том числе и «Сокол». Он уже  тогда был известен на всю нашу большую страну благодаря высокому качеству. Ведь начиная с 1937 года, года выпуска первых партий «Сокола», много раз менялись требования к баллистическим показателям, и специалисты предприятия постоянно улучшали и совершенствовали качество своей продукции. Потенциал предприятия военного комплекса всегда был на высоком уровне. Он и сегодня позволяет вести научно-эксперементальную работу по усовершенствованию  и модернизации производства пороха, приближая его качество к мировому.
До 60-х годов теперь уже прошлого века на охоте в России традиционно использовался дымный ружейный порох, выпускавшийся в ассортименте от ДРП1  до ДРП4, соответственно от крупнозернистого до мелкозернистого  с охотничьими названиями «Медведь», «Белый Медведь» и «Олень». Дымный или черный порох полностью удовлетворял потребности всего нашего охотничьего общества. Он давал хороший ружейный бой, был абсолютно нечувствителен к передозировке   —  можно было снаряжать патроны, пользуясь меркой, а не весами. При этом  двойная доза пороха была приемлема и не грозила испортить ружье. Были у дымного пороха и недостатки: сильная задымленность после выстрела, особенно в пасмурную сырую погоду, облако дыма, невозможно было понять результат выстрела. Однако самое неприятное  —  не закопченные стволы ружья и частые осечки из-за капсуля, а дефицит пороха. В то время его было практически невозможно купить в магазине.
 Но признание дымный порох имел всеобщее; до сих пор некоторые старожилы-охотники ностальгически спрашивают: «А нельзя ли где баночку дымника достать?»
  Появление бездымного, точнее малодымного пороха и в первую очередь «Сокола» постепенно изменило существовавшее положение.
В 60-70-х гг. дымный порох был практически полностью вытеснен пироксилиновым.
     В отличие от дымного пороха, которой представляет собой механическую смесь калиевой селитры, угля и серы, бездымный порох  —  это химические соединения, основу которых составляет нитроцеллюлоза или пироксилин. Так порох «Сокол» состоит на 98% из пироксилина, поэтому называется пироксилиновым. «Сокол» успешно выдержал конкурентную борьбу с дымным порохом и занял господствующее положение на рынке. Преимущество бездымного пороха перед дымным очевидно и неоднократно описано в технической и популярной охотничьей литературе. Однако жизнь движется вперед и сегодня рынок ставит новые условия по качеству бездымного пороха. Все прошедшие годы усилия Рошальского химкомбината были направлены на улучшение качества  производимой продукции — год от года становились лучше баллистические характеристики пороха. Так, если в 1973 году средняя скорость полета дробового снаряда для 12 калибра составила 315 м/с при массе («навеске») порохового заряда равной 2,5 г то уже в 1977 году для (высшего сорта пороха) скорость 320 м/с была обеспечена массой порохового заряда 2,3 г порох стал гораздо мощнее. Как говорилось выше со временем менялись требования к баллистическим показателям, и завод удовлетворял эти требования, перестраивал и совершенствовал производственный процесс, многие десятилетия велась постоянная, напряженная научная работа. Сегодня по ряду баллистических показателей «Сокол» соответствует европейскому уровню, а по некоторым даже превосходит. Например, «Сокол» работает при низких температурах окружающей среды лучше многих своих конкурентов. Мало чувствителен к навеске,  дает комфортный выстрел. Применим для производства патронов практически всех калибров. Сборка патронов может производиться как на заводе, так и в домашних и даже полевых условиях. Из всего многообразия требований, предъявляемых сегодня к современным ружейным видам пороха, следует выделить некоторые основные, по существу определяющие их баллистическую эффективность и одновременно конкурентоспособность на рынке: 
• высокие энергетические характеристики    
• высокая насыпная плотность
• высокая прогрессивность горения в составе заряда, скорость горения
• полнота горения в процессе выстрела
• малая зависимость горения от начальной температуры
• безопасность при стрельбе, даже в случаях ошибок при дозировке.
      Порох должен обеспечивать высокие баллистические характеристики ружейных патронов основных калибров 20, 16, 12…..
     Поставленные задачи успешно решаются, и многие уже решены специалистами ООО Сокол-Р. Перспектива производства ружейного пороха «Сокол» на предприятии, в первую очередь связывается с совершенствованием  рецептурно-технологических разработок, изменением состава пороха, для получения более высокого  уровня энергетических характеристик. Использование более мощных, более эффективных в термодинамическом отношении составов и компонентов, чем нитрат целлюлозы. Весь научно-производственный потенциал предприятия нацелен на решение этих задач. Общеизвестно, каким высоким спросом у профессионалов и охотников — любителей пользуется пироксилиновый ружейный порох «Сокол». Вместе с тем рынок сегодня подталкивает производителя идти вперед.
Так специалисты ООО «Сокол-Р»  на  основании расчетно-теоретических и экспериментальных исследований установили, что для увеличения энергетической характеристики целесообразно использовать  в составе пороха определенное количество компонентов с нитроглицерином. В процессе экспериментов подтвердилась правильность и перспективность выбранного направления. Модернизированный порох «Сокол», сохраняя все достоинства своего предшественника, получил гораздо большую  величину силы пороха, соответствующую современным требованиям. Вместе с тем был сохранен важный показатель — пористость, которая обеспечивает  хорошую воспламеняемость и низкую зависимость баллистических характеристик от начальной температуры заряда, хорошую стабильность при низких температурах. 
     Также использование в химическом составе пороха «Сокол»  комплексного катализатора позволило увеличить скорость горения пороха и, как следствие, практически полного сгорания в стволах при выстреле.
    Сегодня порох «Сокол» выпускается двух сортов — 1-го и высшего сорта. Разница между ними небольшая, но она есть. По ряду показателей порох «Сокол» остается лидером среди пироксилиновых порохов. Последние разработки заводских ученых еще более утвердили его положение. Так «Сокол» имеет хорошие баллистические показатели при низких температурах окружающей среды. А, как известно, основная охота в нашей стране как раз проводится именно зимой. По сочетанию скорости полета дробового снаряда и давлению в казенной части оружия «Сокол» превосходит многие другие сорта существующих видов пороха. Но самое главное — опережает практически все разновидности пороха по главному показателю — всенародному признанию  охотников, особенно тех, кто сам заряжает патроны в домашних условиях. По всей России таких наберется абсолютное большинство.
     Был довольно долгий период, когда порох «Сокол» исчез с прилавков магазинов. Но коллективу  Рошальского  порохового завода удалось пережить развал СССР, не без потерь, разумеется…
     Какова же была наша радость, когда мы снова увидели на витринах охотничьих магазинов давно знакомую красно-желтую двухсотграммовую жестяную баночку с лаконичной надписью «Сокол» и птицей, которая возродилась как феникс из пепла, кстати, вместе с предприятием, носящим название ООО «Сокол-Р».
     Для всех, кто связан с продажей охотничьих товаров, сообщаем: лучший порох в России выпускает ООО «Сокол-Р». Это доказано многолетней охотничьей практикой и успешной работой подмосковных пороходелов.
Е. Табольская
журнал «Арсенал Охотника» №2 февраль 2005 г.
Фотоальбом
Новое на форуме
  • Сапоги для охоты (1)
  • Предложения (9)
  • Птичка из теста (0)
  • Шотландский сеттер-гордон - подружейная легавая (6)
  • Статистика



    Рейтинг@Mail.ru


    Яндекс.Метрика
     

    Московский охотник © 2008 - 2017



    Все файлы, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые или присланы различными пользователями. Если Вы являетесь правообладателем той или иной информации, и условия на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения - на форум данного сайта, в раздел предложения по развитию. Наш портал не является коммерческим, он создан для помощи начинающим охотникам. Все материалы доступны исключительно для личного пользования в ознакомительных целях и не должны использоваться для последующего извлечения коммерческой выгоды