Суббота, 23.09.2017
Меню сайта
Категории раздела
Кулики [6]
Речные утки [7]
Нырковые утки [3]
Морские утки, крохали [2]
Пастушки [5]
Тетеревиные, фазановые [6]
Гуси [4]
Голубиные [2]
Погода

Яндекс.Погода

Для писем и предложений

Красная книга Московской области

База Волжская

МООиР ТехЦентр

Морские утки, крохали

Утки, Гоголь
 

ГОГОЛЬ (Bucephala clangula) относительно крупная утка, плотного телосложения, с большой головой. В зависимости от пола и сезона вес его колеблется от 0,4 до 1,4 кг. Прекрасно ныряет, преимущественно вертикально вниз. С воды поднимается легко и летит быстро. Самец легко отличается от всех наших уток по ярко-белой окраске груди и боков, белому зеркальцу на крыле и хорошо видным округлым белым пятнам на черной голове. Самка серая, с белым низом, темной головой, отграниченной от туловища белым ошейником, и с белым пятном на крыле. Особенно характерны для гоголя видимый на полете очень темный подбой крыла и белое пятно, образованное второстепенными маховыми. Гоголя легко узнать также по очень высокому звенящему звуку (свисту), который он издает крыльями при полете. Гнездовая область гоголя занимает большую часть лесной зоны Европы, Азии и Северной Америки. Излюбленными местами обитания его являются тихие таежные реки и озера по поймам крупных рек с лесистыми берегами. На зиму улетает из гнездовой области в более южные широты и зимует на побережьях незамерзающих морей и более или менее крупных внутренних водоемов. Весной гоголи прилетают в гнездовые места очень рано, с появлением первых проталин, когда водоемы еще покрыты льдом. В зависимости от географического положения района наблюдается это в период с конца марта до начала мая. Первое время после прилета они держатся на полыньях и лужах надледной воды. Прилетают в основном парами, которые образуются на зимовках перед отлетом или же в самом начале весеннего пролета. Правда, имеются наблюдения, когда пролетные стаи состояли или из одних самцов, или из одних самок. Вскоре после прилета можно наблюдать брачные игры гоголей. Селезень распускает хвост, закидывает голову на спину, а затем резким движением выбрасывает ее вперед и вверх, одновременно толкая лапами туловище вперед и поднимая ими фонтан брызг. При этом оперение головы сильно распушается, отчего и без того массивная голова кажется непомерно большой. После этого селезень плавает вокруг самки с вытянутой шеей. Пары у гоголей прочные и сохраняются в течение значительной части сезона размножения. Драки между самцами очень редки, как и случаи преследования чужих самок. Половой зрелости гоголи достигают в двухлетнем возрасте. Гнезда устраиваются в дуплах деревьев- осин, елей, дубов, осокорей, каштанов, лип, буков - и очень редко на земле, между корнями. Охотно гоголи заселяют дуплянки и гнездовые ящики, повешенные на деревьях или установленные на шестах. Если птиц не тревожат, то они иногда поселяются почти в самых поселках, гнездятся во дворах или на деревьях, окаймляющих автострады. В трухе дупла самка делает аккуратную ямку, в которую откладывает яйца. После откладки первых яиц в гнезде появляется белый пух, количество которого к моменту, насиживания бывает велико. Некоторые утиные дупла заселяются гоголями до 30 лет подряд, а одними и теми же самками несколько лет подряд. При недостатке дупел между самками происходят драки за их обладание и нередко в одном дупле несутся две самки. Первые яйца появляются в гнездах обычно через неделю, реже через две или три после прилета первых птиц. Первые полные кладки появляются в зависимости от географического района в период от середины апреля до середины мая. Число яиц в кладке варьирует от 4 до 14 . Яйца крупные, голубовато-зеленого цвета. Размеры яиц: 53-68 х 40-47 мм. Самка начинает насиживать после откладки последнего яйца и сидит в течение 30 дней. Первый период она насиживает небрежно, надолго покидает гнездо по утрам и вечерам, а в солнечные Дни и днем, но последние 10 дней сидит очень плотно. Весь период откладки яиц; и первую половину периода насиживания самец держится поблизости от гнезда. Вылупление утят происходит дружно, в течение 2-~3 часов, но после этого они почти целые сутки остаются в гнезде, обсыхая под матерью : и смазывая жиром свой пух под ее оперением. Перед выходом гоголят из гнезда самка несколько раз подлетает к дуплянке и, прицепляясь к летку, хрипло каркает. На ее голос гоголята вылезают по вертикальной стенке дуплянки и спрыгивают один за другим на землю или на воду. Благодаря их очень малому весу падение с большой высоты (до 10 м и более) обходится для них благополучно. Достигнув земли, гоголенок сразу же способен бежать. Как только все птенцы выберутся из дупла, самка отводит их в хорошо укрытую часть водоема, где их бывает трудно обнаружить хищникам. Утята прекрасно плавают и ныряют и могут находиться под водой 1,5-2 минуты. В отличие от других уток распад выводков у гоголей происходит очень рано, через 5-10 дней после выхода их из гнезда. Выводки обычно распадаются на группки из 2-3 утят. При утке остается не более 1 -3 гоголят, остальные же ведут самостоятельный образ жизни. Нелетные гоголята, как правило, в стаи не объединяются. Развитие птенцов идет относительно медленно. Примерно в месячном возрасте пуховой наряд заменяется перовым, в возрасте двух месяцев молодые приобретают способность к полету, хотя маховые к этому времени отрастают у них еще не полностью. После того как самки сядут на яйца, что бывает примерно в середине периода насиживания, самцы покидают их, собираются в группы и отлетают к местам линьки, которые нередко расположены очень далеко от мест гнездования. Отлет селезней происходит в разных числах июня, линька протекает в течение июля. Линяют они на больших открытых озерах степной зоны, ежегодно собираясь на некоторых из них многосотенными стадами. Взрослые самки линяют позднее, в августе. Осенний отлет гоголей начинается в сентябре и заканчивается в основном в октябре, но отдельные стайки, держатся почти до ледостава. Питается гоголь, почти исключительно животными кормами; растительная пища составляет лишь незначительный процент в кормовом рационе. В состав животных кормов входит мелкая рыба, водные насекомые и их личинки, моллюски, ракообразные и т. п. Добывает корм он, на дне водоема, ныряя для этой цели на глубину до. Будучи широко распространенной и местами многочисленной уткой гоголи промышляется слабо. В большом количестве он вылавливается за рубежом, в Балтийском море, во время его сезонных миграций. В прошлом в нашей стране существовала целая отрасль исконно русского охотничьего хозяйства, так называемые гоголиные гоны. Особенно большого развития они достигали во времена Руси удельной, когда в широких масштабах производилась выборка из дупел части яиц, а после вывода птенцов и ценного пуха. Гоголиные угодья, представлявшие собой высокодоходные яично-пуховые хозяйства, нередко были, как повествуют летописи, предметом серьезных столкновений между удельными князьями. Сбор яиц и пуха сохранился кое-где и до настоящего времени, Близкими родичами обыкновенного гоголя являются исландский и малый, или американский.

Фотоальбом
Новое на форуме
  • Сапоги для охоты (1)
  • Предложения (9)
  • Птичка из теста (0)
  • Шотландский сеттер-гордон - подружейная легавая (6)
  • Статистика



    Рейтинг@Mail.ru


    Яндекс.Метрика
     

    Московский охотник © 2008 - 2017



    Все файлы, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые или присланы различными пользователями. Если Вы являетесь правообладателем той или иной информации, и условия на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения - на форум данного сайта, в раздел предложения по развитию. Наш портал не является коммерческим, он создан для помощи начинающим охотникам. Все материалы доступны исключительно для личного пользования в ознакомительных целях и не должны использоваться для последующего извлечения коммерческой выгоды