Суббота, 22.07.2017
Меню сайта
Категории раздела
Охотничье оружие ИЖ и МР [24]
Охотничье оружие ТОЗ и МЦ [36]
Охотничье оружие ВПМЗ "Молот" [3]
Охотничье оружие иностранных производителей [14]
Нарезное оружие [18]
Комбинированное оружие и штуцеры [18]
Патроны, компаненты [15]
Оружейные компании [22]
Производители оружия
Паспорта охотничьего оружия [41]
Погода

Яндекс.Погода

Для писем и предложений

Красная книга Московской области

База Волжская

МООиР ТехЦентр

Оружейные компании

История компании Лучано Бозис.
 
 
История компании Лучано Бозис.
 
История компании

После нескольких лет потраченных на ремонт дорогих ружей других фирм, Лучано Бозис решил организовать фирму по производству спортивного оружия под своим собственным именем, которая могла бы конкурировать с лучшими в мире ружьями. Конечно, поначалу он был недостаточно известен, чтобы соперничать с ними. Однако получил достаточно высокую квалификацию, работая у Кортези и Перацци, и открыл собственную мастерскую в идиллической обстановке сельского  дома.

Находясь в местечке Травальято, вблизи Брешии, оружейное предприятие «Лучано Бозис» последние 25 лет производит дробовые спортивные ружья высочайшего качества для выдающихся клиентов. Сегодня его штат состоит из шести мастеров-надомников, к которым при необходимости могут присоединиться другие специалисты.
 

Воодушевлённый классическими английскими моделями, Лучано Бозис создал собственный уникальный ряд ружей, который включает двустволку с горизонтальным расположением стволов в стиле «Голланд-Голланд» и «Энсон-Дили», а также ружьё с вертикально спаренными стволами. Проницательный взгляд, способность к техническому анализу и неуёмное стремление к совершенству сделали его ружья очень известными в мире благодаря изысканной конструкции и высочайшему качеству изготовления. Создалась совершенно необычная для оружейного рынка ситуация, когда за довольно короткое время новый производитель завоевал место в нише, где до того были только давно известные и очень знаменитые производители. Ружья такого качества по определению не могут производиться быстро. Лучано Бозис делает их не больше 30 в год. Для фирмы характерно применение конструктивных и технологических новшеств, особенно в ряду бокфлинтов. Сейчас фирма производит их около пятидесяти в год. Кроме того, делает примерно дюжину других ружей, включая курковые, и несколько обычных двустволок системы «Голланд-Голланд». Бокфлинт Michelangeloпроизводится преимущественно на экспорт. В то время как обычная двустволка Queenс голландовскими замками и Countryс энсоновским механизмом продаётся главным образом в Италии

 
Производство бокфлинтов

Колодка производится из кованной стали, проходящей многократную термическую обработку. Особенности конструкции передней части цевья - среднего размера спусковая скоба, гладкие боковые поверхности колодки, короткий хвостовик колодки и, наконец, очень надёжное запирание. Вес и размеры обеспечивают хороший баланс. Ружьё 12-го калибра весит около 2,8 кг. Колодка ружья вручную тщательно обработана снаружи и изнутри. Основание колодки имеет интересную особенность, заключающуюся в наличии гладких заплечиков, увеличивающих поверхность для гравировки. Стволы сделаны из легированной стали и прецизионно обработаны как изнутри, так и снаружи. Каналы стволов имеют правильную форму и нисколько не поведены при пайке ствольного блока. Блок выполнен с 10-миллиметровой прицельной планкой (плоской или вогнутой), припаянной мягким припоем. Хорошо отполированные стволы поворонены. Бозис часто ездит в Россию и Турцию, чтобы выбрать лучший орех для своих ружей. Это дерево используется для изготовления прямых английских лож, лож с пистолетной шейкой или выполненных в стиле «Принц Уэльский». На заключительной стадии работы по дереву оно десятикратно покрывается натуральной олифой и полируется до получения «глубокого» блеска.

Модель «Микеланжело»

Конструкция этой модели создана в значительной мере под влиянием ружья лондонской фирмы «Босс», появившегося в 1909 году и считающегося одним из лучших бокфлинтов в мире. Основной особенностью этой системы являются замки на боковых досках. От стальной заготовки диаметром 30 мм отрезается кусок длиной 850 мм для того, чтобы после нагревания и ковки превратить его в ствол с необходимым профилем. Специальное сверло используется для формирования канала ствола, который вращается, а сверло медленно подаётся пинолью. Обрабатывающие центры фрезеруют подствольные крюки с высокой точностью. Сплошная прицельная планка с ручной гелиошировкой и две сплошные боковые соединительные планки спаиваются в единый ствольный блок. Одной из особенностей конструкции запирающих элементов этого ружья являются подствольные крюки, глубоко входящие в колодку. Это делает открывание ружья более мягким. Стало обычным в случае, когда нет других специальных причин, хромировать только патронник, коль скоро считается, что хром может сделать ствол менее гибким и, кроме того, препятствовать вворачиванию сменных чоков, которые сейчас очень широко применяются. Колодка из цементированной стали вместе с хвостовиком получаются из одной заготовки в результате обработки на станках с программным управлением. Это характерная особенность ружей высокого класса. Колодка затем медленно и терпеливо обрабатывается вручную до тех пор, пока её поверхности не будут точно совпадать со всеми сопрягаемыми поверхностями ствольного блока.
 

Замки этого ружья смонтированы на боковых пластинах. Такое решение выбрано для лучшего действия механизмов, сохранения их размеров и точности взаимодействия. Боковые доски, на которых собраны замки и личинки, изготовлены из одной заготовки. Они могут быть легко демонтированы без специальных инструментов вместе с задней боевой пружиной и спусковым рычагом. Используемый в этом ружье односпусковой механизм запатентован Бозисом. Усилия спуска составляют 1500 г для первого выстрела и 1800 г - для второго. Станки с программным управлением используются для индивидуального производства колодок, металлических деталей цевья, поперечного болта запирания, спусковой личины и других более мелких деталей отдельно для ружей каждого калибра.

Ружья штучного изготовления всегда имеют душу. Это результат преданности искусству и верности глаза настоящего мастера - художника, стремящегося к совершенству на всех стадиях процесса. Современные технологии очень помогают мастеру повысить точность обработки деталей и уменьшить время на ручную подгонку «железа». Несмотря на это, ручное «доведение» штучных ружей требует очень больших затрат времени. От спаивания до подгонки стволов; полировки внутренних деталей замка; полной работы с прикладом, включая его поверхностную обработку; гравировки металлических деталей - все операции выполняются только вручную. Хороший оружейник столь искусен, что машины не могут с ним тягаться. Гравировка является заключительной, но не последней по важности работой над ружьём. О ружейной гравировке можно написать не только отдельную статью, но и книгу. Кстати, в мире есть несколько очень хороших книг на эту тему. Только лучшим гравёрам, настоящим художникам доверяют работу над охотничьим оружием. У Лучано Бозиса работают отец и сын Педретти, Галеацци, Расотти и Сабатти. Для создания совершенного дизайна ружья совместно трудятся оружейник, гравёр и заказчик.

Ружья Лучано Бозиса производятся только по индивидуальным заказам с учётом всех требований будущего владельца. Бокфлинты для своих заказчиков Бозис предлагает следующих калибров: 12, 16, 20, 28 и .410.

Владимир Тихомиров
Журнал "МАСТЕР РУЖЬЁ" июнь 2005

Фотоальбом
Новое на форуме
  • Сапоги для охоты (1)
  • Предложения (9)
  • Птичка из теста (0)
  • Шотландский сеттер-гордон - подружейная легавая (6)
  • Статистика



    Рейтинг@Mail.ru


    Яндекс.Метрика
     

    Московский охотник © 2008 - 2017



    Все файлы, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые или присланы различными пользователями. Если Вы являетесь правообладателем той или иной информации, и условия на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения - на форум данного сайта, в раздел предложения по развитию. Наш портал не является коммерческим, он создан для помощи начинающим охотникам. Все материалы доступны исключительно для личного пользования в ознакомительных целях и не должны использоваться для последующего извлечения коммерческой выгоды