Понедельник, 11.12.2017
Меню сайта
Категории раздела
Разное [24]
Снаряжение [12]
Лагерный инвентарь [11]
Погода

Яндекс.Погода

Для писем и предложений

Красная книга Московской области

База Волжская

МООиР ТехЦентр

Снаряжение

Нож разведчика НР 40
 
«Нож разведчика» (НР-40), а вернее — нож армейский образца 1940 года — уставной нож, принятый на вооружение между советско-финской и Великой Отечественной войнами, в 1940 году. Вероятнее всего, на его принятие повлияло успешное использование финнами в ходе боевых действий национальных ножей-«финок» (пуукко). И хотя традиционный размер клинка финской финки намного меньше, чем у советского ножа , были и «военные» пуукко с к близкими габаритами. Так, финский нож национальной гвардии M27, называемый в честь президента Пера Эвинда Свинхувуда «Svinhufvudin puukko», имел 150-мм клинок.
НР-40 также обладал 152-мм клинком из углеродистой стали, шириной 22 мм. Форма клинка — clip-point, или по-нашему, со «щучкой» (скосом обуха). Гарда развитая, S-образная. Рукоять деревянная, монтаж всадной сквозной. Ножны деревянные с металлическим прибором, подвес на кожаной петле.
Основная особенность ножа — «неправильный» изгиб крестовины гарды (не смотрите на фото, в оригинале изгибы гарды противоположны, но об этом ниже): у брюшка рукояти упор отклонен к клинку, у спинки — к руке. Привычно резать таким ножом проблематично, верхний упор крестовины упирается в руку. Подобный изгиб обусловлен боевой направленностью ножа. Предусматривалось два основных хвата: прямой с лезвием вверх (удар направляется снизу-вверх в верхнюю область живота, под ребра в направлении сердца) и обратный (удар сверху-вниз в область шеи). В обоих удержаниях традиционно изогнутая S-образная гарда мешала бы кисти, именно поэтому ее «перевернули».
Также из особенностей можно отметить сравнительно большую пятку (незаточенный участок) клинка перед гардой (для выноса пальца на клинок) и конструкцию ножен, более традиционных для кортиков и длинноклинкового оружия.
Нож разведчика был вполне современным короткоклинковым оружием для своего времени и числился на вооружении до 1960-х гг. Подавляющее большинство ножей разведчика было произведено Златоустовским инструментальным комбинатом (ЗиК), пик производства пришелся на 1942-1943 гг.
 
 
Использованы материалы из статьи Пашихина С. В.
 
 
И современные версии ножа
 
Боевой НР 2
С помощью ножа можно:
• резать и строгать деревянные предметы;
• перекусывать стальную проволоку диаметром до 2,5 мм, свитую в две жилы;
• резать телефонный кабель диаметром до 5 мм;
• резать электрические провода под напряжением до 400В;
• устанавливать и извлекать винты диаметром свыше 6 мм;
• обжимать капсюли-детонаторы.
     В рукоятке ножа расположен контейнер для размещения предметов жизнеобеспечения.
     Нож изготавливается из высококачественной нержавеющей стали. Нож комплектуется подвеской и креплением, позволяющим размещать его на различных участках тела.
 
 
Нож туристический Штрафбат
 
 
Чем нож отличен от "НР-40"? Да, практически, всем.

Клинок, выполненный из коррозионно стойкой стали, короче знаменитого прототипа, но не на столько, чтобы только удовлетворить ГОСТ-ам разделочных ножей (до 150 мм). Конструктор почему-то отказался от "лишнего" сантиметра незаточенной части (пяты) клинка перед обухом. Теперь вынести палец вперед на клинок за гарду практически нельзя. Вот толщина обуха явно чуть уменьшена только ради вписывания в хозяйственно-бытовые ножи с сохранением развитой гарды, это вполне понятно. В эстетических целях на боковых поверхностях клинка с обоих сторон выбраны узкие недлинные (до середины клинка) долы ("кровостоки"), клинок получил визуальное членение как по ширине, так и по длине, зтал чуть более "легким", чуть более "игрушечным" и менее скучным. В оформление вписаны клейма. На одном боку вдоль гарды псевдодревнерусским шрифтом "ЗЛАТОУСТ". На другом - небольшой логотип АиР-а  и, в продолжении дола, название шрифтом без засечек "ШТРАФБАТ". Заточка ровная, бреющая.

Рукоять еще более значительно отличается от прототипа. Во-первых, нет жестяных втулок-оковок ни спереди, ни сзади. Если в кожаных или берестяных вариантах рукояти есть текстолитовые прокладки, стягивающие пакет и визуально расчленяющие длину рукояти, то деревянная ручка смотрится цельным куском. Во-вторых, рукоять чуть удлиннилась. В-третьих, форма рукояти претерпела следующие изменения: головка стала выраженней и кручковатей, это теперь самая широкая чась рукояти. Брюшко изменило форму и положение, сместившись ближе к головке. А вот ближе к гарде и ширина, и толщина рукояти заметно уменьшились. Если у "ножа армейского образца 1940 г." берешь в руку рукоять и ощущаешь, что каждый палец одинаково уверенно охватывает ее, удержание равномерное, то у аировского "Штрафбата" явный уклон к гарде. Передние пальцы сомкнуты глубже, от указательного до безымянного идет расширение, а мизинец снова проваливается в выемку. Жесткого равномерного хвата не получается. Единственный способ крепко ухватить "Штрафбат" подсказан конструктором: нужно упереть подушечку большого пальца в верхний ус перекрестия гарды. Гарда также заметно отличается от НР-овской: вместо плавного "неправильного" S-образного изгиба (у брюшка ко клинку, у спинки к рукояти), гарда загнута в традиционные стороны, причем у брюшка плавно, а со стороны обуха резко, градусов под 45, образуя плоскую площадку для упора пальца. На площадке выполнена накатка для предотвращения скольжения пальца. Гарда заметно у́же прототипа, причем верхняя (со стороны обуха) часть крестовины шире нижней. Удержание с упором пальца в гарду достаточно надежно, но требует привычки. Вообще же рукоять "Штрафбата" более легка и управляема в сравнении с прототипом. Если НР берешь как молоток, который в любой момент можно взять потверже, то Штрафбат ближе к авторучке - не сильно и тремя пальцами щепоти. Баланс ножа нормален: чуть за указательным пальцем.
Ножны кожаные, с фиксацией ножа ремешком на шпенек. Нож входит в ножны только одной сторной. Подвес жесткий, только на узкий ремень.
Общие ощущения. Нож получился. Хоть и сильно отличающийся от прототипа (прежде всего в глаза бросается пропорции клинок/рукоять), но однозначно узнаваемый. Уменьшение длины и отказ от пяты клинка оправдать не могу: все равно рез коренной частью клинка геометрически "выключен" гардой. Ножом можно работать. Нормальные режущие качества для продуктов, легкий милитаристский налет, хорошая игрушка.
Сертификат и информационный листок относят нож к хозяйственно-бытовым разделочным ножам по совокупности параметров (длина до 150 мм при обухе ненее 2,4 мм.)
Фотоальбом
Новое на форуме
  • Сапоги для охоты (1)
  • Предложения (9)
  • Птичка из теста (0)
  • Шотландский сеттер-гордон - подружейная легавая (6)
  • Статистика



    Рейтинг@Mail.ru


    Яндекс.Метрика
     

    Московский охотник © 2008 - 2017



    Все файлы, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые или присланы различными пользователями. Если Вы являетесь правообладателем той или иной информации, и условия на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения - на форум данного сайта, в раздел предложения по развитию. Наш портал не является коммерческим, он создан для помощи начинающим охотникам. Все материалы доступны исключительно для личного пользования в ознакомительных целях и не должны использоваться для последующего извлечения коммерческой выгоды