Среда, 24.05.2017
Меню сайта
Категории раздела
Разное [24]
Снаряжение [12]
Лагерный инвентарь [11]
Погода

Яндекс.Погода

Для писем и предложений

Красная книга Московской области

База Волжская

МООиР ТехЦентр

Снаряжение

Боевой финский нож.

Боевой финский нож

 
 
 Во многих армиях мира на вооружении состоят ножи традиционных национальных типов. Иногда это классический образец такого ножа, иногда его стилизованный вариант. Не исключение и наша северная соседка - Финляндия. Более того, традиционный «Пуукко», так здесь называют нож, фактически стал основой боевых ножей и в соседних странах, в том числе и в России. Этому, конечно, способствовало и то, что в течение длительного времени Финляндия являлась частью Российской империи и взаимное проникновение двух культур, в том числе и оружейной, было неизбежно. Тем не менее, изначально финский нож являлся ножом в основном хозяйственно-бытовой направленности. Повседневные хозяйственные работы, рыбалка и охота - вот основные направления применения такого ножа. Конечно, в случае необходимости, финка могла помочь своему хозяину и постоять за себя, но в абсолютном большинстве вариантов финский нож на это не рассчитан, и даже наше репрессивное законодательство было вынуждено недавно признать большую часть классических финок ножами хозяйственно-бытового назначения.
 Зато такой нож идеален для суровых северных условий. Рукоятка из дерева с минимумом металла. Ножны из кожи. В них нож утапливается не только клинком, но и большей частью рукоятки. Фиксация ножа в ножнах происходит за счёт трения расширяющейся части рукоятки об ножны. Это очень удобно, так как позволяет вынуть нож, не расстёгивая всяких ремешков, а это весьма ценное качество для ножа, который используется в трескучие морозы. Для боевого использования весьма ценно, то что такой нож можно вынуть не только быстро, но и бесшумно.
 Финка весьма многообразна. В каждой местности есть свой вариант такого ножа. Многое зависит и от индивидуальности мастера. В Финляндии устраивают выставки работ современных мастеров, на которых отчётливо видно, что финский нож - образ весьма собирательный, хотя и имеет некоторые общие черты. За границами Финляндии финский нож преображается ещё больше, обычно это связано с появлением гарды для упора руки и соответствующим изменением ножен и формы рукоятки. Такие ножи и стали основой боевых ножей, например, весьма популярных у профессионалов советских ножей разведчика НР-40 и НР-43. Варианты этих ножей до сих пор состоят на вооружении некоторых стран бывшего Варшавского договора, например Польши. Сейчас по этой идеологии разработан новый боевой нож «Каратель», так что всё новое - это хорошо забытое старое. Кроме того, небольшие габариты, малый вес и высокие боевые качества привлекли внимание криминального мира. Наборная ручка такого ножа может много рассказать о её владельце знающему человеку. «Финка», или нож «финского типа», на многие годы стала синонимом криминального ножа, что и было закреплено и в УК советских времён, и в блатном фольклоре.
 Естественно, что и в финской армии стали использовать нож, который максимально подходит к природным условиям страны. Выработался и определённый тип такого ножа, который был наиболее удобен для условий северной войны. Во время второй мировой войны среди финских частей, воевавших на Карельском перешейке, особенно популярным был нож «Рысь». Этот тип финского ножа серийно выпускается с 1879 года и характеризуется длинным и узким клинком. Длина клинка колеблется от 145 до 160 мм при ширине 18-20 мм. Толщина клинка - 3 мм. По обеим сторонам клинка выбраны небольшие долы для повышения жёсткости. В передней части клинка обух имеет едва заметный скос, придающий ножу весьма хищный вид. Рукоятка из дерева, обычно карельской берёзы, с характерным грибком в задней части. Грибок, при правильном хвате, фиксирует руку не хуже, чем передняя гарда, зато мешает гораздо меньше. Спереди металлическая оковка, укрепляющяя ручку. Общая длина ножа 260 мм. Такой нож очень удобен для боевых действий, особенно в зимнем лесу. Он имеет сравнительно небольшие габариты, хорошо фиксируется в ножнах. Достаётся бесшумно. Длины клинка вполне достаточно, чтобы нанести смертельный удар через тёплую зимнюю одежду. Длинный узкий клинок обладает прекрасной проникающей способностью. Нож пригоден и для нанесения режущих ударов, им одинаково удобно резать хлеб или бесшумно перерезать горло противника. Вес ножа в классическом исполнении всего 100 г, что в сочетании с небольшими габаритами делает его весьма манёвренным оружием. Вес с ножнами 140 г. Ножны кожаные типа «лошадиная голова» (другая модель типичных ножен носит название «Хвост лосося», действительно кусочек кожи, которым они заканчиваются напоминает рыбий хвост. Есть ножны и более гладких очертаний, они используются в основном рыбаками, так как различные выступающие части ножен могут запутаться в сети. Как видим, и конструкция ножен изначально влияет на использование ножа. В военных действиях использовались как ножи заводского изготовления, так и самоделки, близкие к классическому образцу, поэтому есть некоторый разброс в размерах. Такие ножи популярны до сих пор. Так, мне показывали фотографии, где с такими ножами изображены финские солдаты, входящие в силы ООН (самое смешное, что, по сегодняшнему российскому законодательству, нож «Рысь», имеющий весьма кровавую биографию, является типичным хоз-бытом, во всяком случае, ножи такой характерной формы, правда, с несколько меньшей длиной клинка свободно продаются в магазинах Москвы и Питера)
 
 Тем не менее, финка традиционного типа не могла заменить основной боевой нож. Во всём мире таким ножом становился штык-нож, совмещающий в себе функции ножа и штыка. Как правило, такие ножи имели развитую гарду, которая и позволяла им крепиться на стволе штурмовой винтовки. Эта гарда делала штык-нож весьма неудобным при размещении на боевой экипировке (яркий пример весьма неудачной конструкции такого типа - штык-нож от АКМ, хотя и в нём можно увидеть некоторые черты финского ножа, но хорошие идеи безнадёжно испорчены бездарным исполнением). Финны пошли своим путём, хотя этот путь был и не совсем прямой. Первоначально на вооружении армии состоял ножевидный штык с развитой гардой и довольно длинным клинком. Из-за своих габаритов такое оружие было малоудобно для применения в лесных условиях, и позже его заменили весьма оригинальной моделью штык-ножа. Штык-нож к автомату «Валмет» (разновидность нашего АК), весьма похож на классическую финку и не имеет гарды. Рукоятка плоская из тёмно-зелёного пластика, на верхней части идёт щель для закрепления на направляющей ствола автомата, на нижней части - небольшое брюшко. На боковых частях нанесены глубокие рифления. На рукоятке имеется кнопка, фиксирующая нож на автомате. Клинок ножа, со значительным скосом передней части обуха, имеет тёмное покрытие, и обошёлся без всяких дополнительных наворотов типа пилок и кусачек. Эта модель весьма удобна и, по мнению зарубежных специалистов, является одним из лучших штык-ножей, выпускаемых на Западе. На основе этого штык-ножа был разработан боевой нож. От штык-ножа он отличался только отсутствием приспособлений для закрепления на автомате (этот нож весьма похож на советскую десантную финку времён Великой Отечественной войны, имевшую сравнительно узкий клинок длиной 160 мм, вполне возможно и финны перенимали наш боевой опыт, - соседи, однако). Тем не менее, из-за отсутствия гарды использовать нож в качестве боевого довольно сложно, так как нужна особая техника работы.
 За благополучное существование надо платить, и то, что ещё недавно было обыденным для любого финна, постепенно утрачивается под нажимом техногенной цивилизации, в том числе, и техника работы классическим финским ножом. Поэтому для вооружения финской армии был разработан новый нож М-95, изготавливаемый на известной ножевой фирме «Фискарс» (финны называют этот уютный, почти игрушечный, посёлок своим Златоустом). Его создал бывший капитан финской армии J-P Peltonen, большой знаток холодного оружия. Он участвовал в миротворческих акциях в войсках ООН, поэтому нож разрабатывался с учётом конкретного опыта. К счастью, финнов миновало модное американское увлечение ножами выживания в стиле а-ля Боуи, и они подошли к созданию нового ножа максимально практично, так что новая финка органично сочетает в себе как традиционные решения, так и новые технологии.
 

 М-95 имеет довольно массивный клинок. Его длина 150 мм, ширина 23 мм, а толщина 5 мм, поэтому жёсткость клинка весьма высока. Заточка одностороняя и выполнена в виде клина, идущего от самого обуха. Такой профиль позволяет иметь весьма небольшой угол заточки и, при сравнительно узком клинке, даёт возможность получить отличные режущие свойства. Клинок имеет тёмное покрытие, не дающее демаскирующих бликов. Его единственное украшение -клеймо с именем автора, номером патента и названием предприятия-изготовителя. Рукоятка из полужёсткой чёрной резины. В передней части имеет небольшой выступ, играющий роль упора для руки. Для предотвращения проскальзывания руки в нижней части рукоятки выполнена прямая накатка. Верхняя часть гладкая, что удобно при длительной работе. Такая рукоятка не скользит даже в мокрой руке и не набивает руку. Хвостовая часть клинка проходит на всю длину рукоятки, хотя и не выступает из неё. Тем не менее, жёсткость торца рукоятки вполне достаточна, чтобы нанести ей травмирующий удар. Общая длина ножа 280 мм. Вес ножа 200 г, что позволяет наносить им и рубящие удары, тем более, что рукоятка из резины прекрасно амортизирует отдачу. Общяя масса ножа с ножнами 320 г. Конструкция хорошо сбалансированна по габаритам и весу, что делает нож удобным как для боя, так и для работы, а одностороняя заточка клинка и общая прочность конструкции позволяют использовать М-95 и в качестве метательного оружия (финка классической конструкции с деревянной рукояткой при использовании в качестве метательного ножа долго не выдерживает). Ножны выполнены из качественной кожи, с пластиковым вкладышем. Рукоятка полуутоплена. Для фиксации ножа в ножнах используется специальный резиновый ролик, за него заскакивает передний выступ рукоятки. Такая конструкция надёжно фиксирует нож в ножнах и позволяет вытаскивать его совершенно бесшумно. Ножны имеют несколько вариантов крепления, в том числе, нож можно закрепить и на плече рукояткой вниз. Именно так он носится на финской боевой экипировке. Для упрощения вытаскивания ножа на ножнах имеется плоский выступ, в который упирается большой палец руки при вытаскивании ножа. Для подвески на поясе имеется специальная петля, которая может сниматься, если нож крепится на плече (эта петля универсальна и при переноске на плече используется в качестве крепёжного ремня).
 Нож постоянно совершенствуется как конструктивно, так и технологически. Так, на последних вариантах М-95 клинок получил тёмное тефлоновое покрытие. Из-за этого клеймо с маркой фирмы-изготовителя пришлось перенести на рукоятку. На ножнах разместился заточной алмазный брусок. Причём сначала он был поднят вверх, но так как нож тёрся этим местом о бедро, то в последних модификациях, его переместили вниз, где он не мешает.
 Кроме Финляндии, этот нож состоит на вооружении шведского «спецназа». На ножнах таких ножей располагается герб Швеции. У шведов есть собственная разработка боевого ножа S-1, с длиной клинка140 мм, при ширине 27 мм и толщине 5 мм. Общая длина 245 мм при весе 210 г без ножен. Вес ножа с ножнами из кордуры - 270 г. Нож имеет одностороннюю заточку, в передней части обуха небольшой скос, с глубокими фасками, так и не переходящими в режущую кромку. Рукоятка из «кратона» с мелким рифлением и небольшим подпальцевым выступом. В целом, нож оставляет впечатление некой помеси классического северного ножа и ножей в стиле американской фирмы «Колд Стил». Достоинством является выступающая металлическая часть рукоятки, пригодная для нанесения травм. Недостаток - малая длина клинка, клинок белый, даёт демаскирующий блеск, неудобная для северных условий конструкция ножен, форма рукоятки малоприспособлена для работы в руковицах. Это не столько боевой нож, сколько армейский нож общего назначения, малопригодный для холодных зим. Очевидно поэтому, шведский «спецназ» и вынужден использовать более функциональный нож М-95, который хорош как зимой, так и летом. Впрочем шведы сумели отыграться, правда, весьма своеобразно. Как свидетельствует криминальная стастистика, большинство преступлений в Финляндии с применением холодного оружия происходит при помощи упрощённых финских ножей, изготовленных в Швеции. Такой нож используется, как хозяйственный инструмент и продаётся в каждом магазине, кроме того, он довольно дёшев. Вот эта распространённость и предопределила его широкое использование в преступных целях.
 В отличие от России, в Финляндии нет закона об оружии, с искусственным делением ножей на боевые, охотничьи и гражданские, поэтому М-95 может купить любой желающий. Нож М-95 пользуется у знающих людей большой популярностью, и многие специально приезжают в «Фискарс», чтобы приобрести изделие у его автора, хотя такой нож можно купить в Финляндии в любом оружейном или спортивном магазине или заказать по почте. Для граждан России этот нож является почти недоступной зарубежной экзотикой, кроме того, после финансового кризиса он стал достаточно дорог. А жаль, такой нож мог бы неплохо использоваться, ведь мы тоже северная страна, и это профессионально выполненное изделие нам намного ближе, чем накрученный ширпотреб американских или испанских ножевых фирм. Стоит обратить на него внимание и нашим военным. Ведь в Российской армии до сих пор нет хорошего боевого ножа, приспособленного для холодных зим. Конечно, практичная резиновая рукоятка М-95, возможно, и уступает по удобству «тёплой» деревянной рукоятке классических «Пуукко», но это всё же не голая металлическая рукоятка перспективного армейского ножа «Басурманин», который прочат на роль основного ножа Российской армии в следующем тысячелетии (в этом тысячелетии, очевидно, уже не успеть, причина до банальности проста - нет денег. Впрочем это даже и хорошо, а то мы могли бы получить очередной «шедевр», тем более, что его прототипом был испанский нож выживания с характерным названием «Король джунглей-2», поэтому данная конструкция, мягко говоря, малопригодна для наших зим, а пока нет денег, есть возможность изменить ситуацию и сделать нормальный армейский нож). Я не призываю закупать М-95 или слепо копировать его конструкцию. Просто при разработке новых ножей стоит учесть чужой опыт, а у финнов тут есть чему поучиться.
 
Игорь Скрылёв
Фотоальбом
Новое на форуме
  • Сапоги для охоты (1)
  • Предложения (9)
  • Птичка из теста (0)
  • Шотландский сеттер-гордон - подружейная легавая (6)
  • Статистика



    Рейтинг@Mail.ru


    Яндекс.Метрика
     

    Московский охотник © 2008 - 2017



    Все файлы, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые или присланы различными пользователями. Если Вы являетесь правообладателем той или иной информации, и условия на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения - на форум данного сайта, в раздел предложения по развитию. Наш портал не является коммерческим, он создан для помощи начинающим охотникам. Все материалы доступны исключительно для личного пользования в ознакомительных целях и не должны использоваться для последующего извлечения коммерческой выгоды