Воскресенье, 23.07.2017
Меню сайта
Категории раздела
Разное [24]
Снаряжение [12]
Лагерный инвентарь [11]
Погода

Яндекс.Погода

Для писем и предложений

Красная книга Московской области

База Волжская

МООиР ТехЦентр

Разное

Маскировка на охоте

 

Маскировка на охоте

    От умения маскироваться, т.е. становиться невидимым для зверя, в немалой степени зависит успех охоты. Не обнаружить себя до выстрела, чтобы зверь не увидел, не услышал,не учуял, - в этом и заключается искусство маскировки. Оно особенно необходимо в охоте на таких осторожных хищников, как волки.
Слиться с окружающим фоном, раствориться, спрятаться можно несколькими способами: занять надежное укрытие, облачиться в маскирующую одежду, стать в засаду на фоне, совпадающем по цвету с одеждой.
    Для охоты подойдет одежда, которая не будет контрастировать, в зависимости от сезона, с травой, листьями, снегом. В любой сезон для нее подойдет шинельное сукно. Если на серую суконную куртку нашить спереди и сзади по три-пять белых лоскутов произвольного размера,неправильной формы, то она станет незаметной на фоне заснеженных деревьев. Подойдет и зимняя камуфляжная форма, которую можно купить в магазинах Военторга и в охотничьих магазинах.
    Для охоты летом и осенью подойдет летняя камуфляжная форма с зелеными и коричневыми пятнами. Охотовед Д. Житенев предлагает сделать куртку из старой выцветшей штормовки Расположение и форма цветных пятен - произвольные. Контуры пятен можно закрасить кисточкой красителями для хлопчатобумажных тканей. Сырой рисунок проглаживают через бумагу раскаленным утюгом. После штормовку нужно прополоскать в холодной воде и высушить.
    Для маскировки зимой охотники чаще пользуются белыми халатами. Для участия в окладе Д. Житенев предлагает использовать одежду такого вида: кусок белого полотна 60 х 150 см с дырой в центре, чтобы надеть через голову, закрывает плечи, грудь и спину, подпоясывается ремнем или патронташем. Шапку повязывают белым платком, хорошо нашить на него красную полоску, чтобы быть заметным другим охотникам.
Маскхалаты неудобны, потому что при ходьбе длинные полы путаются в ногах. Когда приходится ползти, охотник наступает на них коленями. Кроме того, на ветру полы распахиваются, что может заметить зверь. На фоне темнеющего зимнего леса, когда на ветвях нет кухты, белый халат выглядит как мех рано перелинявшего зайца.
Стрелку на облавной охоте нужно одеваться тепло, ведь стоять, может быть, придется на пронизывающем ветру: два шерстяных свитера и двойные рейтузы, сверху - меховую безрукавку, полушубок или куртку, в какие одевают спецназовцев. На руках поверх перчаток должны быть меховые рукавицы-лохмашки, причем правая - с форточкой, на ногах - шерстяной или меховой носок, просторные валенки. От колена на валенки натягивают белые чехлы с резинками, которые нужны и для маскировки и чтобы снег не сыпался в обувь. Белые лоскутки можно нашить на суконные брюки у колен.
    Зверь не реагирует на человеческую фигуру, если контуры ее размыты. Если охотник стоит в засаде на темном фоне, то его могут маскировать меховая шапка, одежда мехом наружу, унты, рукавицы-лохмашки. Так одеваются северные охотники, прирожденные следопыты.
    На облавной охоте в засаде в серой суконной одежде лучше прислониться спиной и боком к стволу, как бы сливаясь с ним. Можно встать за небольшой заснеженный куст или елочку на фоне стволов деревьев. Здесь нельзя сбивать с веток кухту, тем более ломать их. Не следует прятаться в кустах или вста¬вать за дерево, это мешает обозревать сектор стрельбы: придется выглядывать из кустов или из-за дерева, что может заметить зверь. К тому же плохая маскировка сильно затрудняет стрельбу. Так что стоять перед деревом или высоким пнем надежнее. Не следует прятаться за укрытие выше своего роста. Волк смотрит понизу, поэтому укрытие должно скрывать, главным образом, человека снизу до пояса.
    Охотника в серой одежде, спрятавшегося за небольшим кустиком, можно заметить с 50 метров, с 200-300 - гораздо труднее. Для маскировки можно пользоваться тенью деревьев, кустарников, скал. В тени можно спрятаться так же надежно, как и в мелком кустарнике, здесь, кроме того, не будут бликовать металлические детали, если их случайно забыли замаскировать, или стекла бинокля.
    В солнечную ясную погоду, особенно при близком скрадывании зверя, надо следить за направлением движения воздуха и положением собственной тени на снегу: маскировка движений не менее важна, чем маскировка одежды, неподвижно стоящего человека звери принимают за пень. Еще одна тонкость - небо и вода демаскируют фигуру охотника. На их фоне, особенно в вечерних сумерках, четко вырисовываются силуэты.
Охотник в засаде должен научиться греться без видимых движений, без шороха. Если затекли и онемели ноги, холод сковал тело, пальцы не гнутся, он только может напрягать и расслаблять мышцы спины, рук, ног, перебирать пальцами, как можно незаметнее потереть нос и щеки. Ремень с ружья надо снять, антабки закрепить резинками, чтобы не звенели. Правая кисть руки все время лежит на шейке ложи, левая - на цевье.
    Если волк неожиданно выскочил и остановился перед охотником, нельзя не только шевелиться, а уж тем более ружье поднимать, - даже глазами моргать. Бывало, движения пальца с шейки ложи на спусковую скобу было достаточно, чтобы вспугнуть волка.
На охотнике не должно быть видно ничего блестящего: пуговиц, пряжек, рукояток ножей, никелированные детали ружья следует загрунтовать водоэмульсионной краской.
    В засаде у привады строят лабазы-засидки на деревьях или скрадки наземле. Эти постройки тоже должны быть хорошо замаскированы, чтобы не выделялись на окружающем фоне. Они сооружаются в кронах близко стоящих деревьев, из той же древесины. Чтобы лабаз не просвечивался снизу, надо огородить его брезентом или палаточной тканью. Сидеть в развилке толстых сучьев неудобно, поэтому надо устроить из одежды и рюкзака мягкое сиденье. Не помешает обтянуть засидку в два ряда капроновым шнуром, это будет ограждение.
    Лабаз должен строиться в стороне от привады, с учетом преобладающих ветров, чтобы на зверя не несло запах человека. В ясную, устойчивую погоду летними вечерами и ночами на пересеченной гористой местности воздух струится вниз по склону, на восходе -поднимается вверх.
    Охотник на лабазе должен иметь хороший обзор и удобное положение для стрельбы, как и в скрадках на земле, которые устраивают в куче валежника, камней, покрытых мхом и травой. Скрадки должны быть настолько просторными, чтобы не мешали стрельбе. Иногда выкапывают ямку на склоне, выкладывают, как бруствер, и маскируют полотном и ветками, чтобы не просвечивало. Можно использовать для маскировки кусок старой сетки, в которую вплетают пучки травы, сена и ветки. Главное, чтобы не видны были контуры головы и плеч.
    Есть выражение: «Зверь катится, как шар». Так же и охотник должен двигаться - по-кошачьи, без резких боковых движений. На бегу, волк смотрит перед собой, и первое, что он может заметить, - ноги охотника. При резкой остановке человека зверь насторожится и попытается уйти. В такой ситуации, не меняя темпа движения, надо дойти до укрытия. При охоте с подхода в белый цвет нужно красить даже лыжи, белый чехол должен быть надет на бинокль и ложу ружья, ствол - покрашен, как уже было сказано, белой водоэмульсионной краской.
    При скрадывании зверя нередко приходится обходить открытые места, и здесь нужно использовать любое укрытие: небольшое дерево, кусты полыни, идти, пригнувшись или даже ползти за ними, но не отклоняться от маршрута. Иногда на открытых местах охотники пользуются для маскировки щитами, так на Байкале охотятся на нерпу, в Киргизии - на кекликов.
Вот, к примеру, как М.П. Калашников (1952 г.) описывает промысел байкальской нерпы: «Охотники скрадывают ее сначала стоя, затем согнувшись и, наконец, ползком. Все это делается под прикрытием щита из белой материи, натянутой на рамку, наклонно поставленного на санки. Угол наклона щита по мере приближения к нерпе уменьшается. В щите имеются отверстия для наблюдений и стрельбы. Охотник одет в белый маскировочный костюм. Шапка на голове покрыта белой материей, на ногах - мягкие толстые наколенники, на глазах - темные очки, на шее - бинокль. При скрадывании следят за направлением ветра и солнечных лучей. Если нерпа заметит на щите шевелящуюся тень охотника, то немедленно нырнет в воду».
    В общем, охота - забава древняя, охотникам известно уже много приемов маскировки, и, тем не менее, со временем у каждого новичка появляются свои секреты, своя «шапка-невидимка».

А.П. Суворов
 
Фотоальбом
Новое на форуме
  • Сапоги для охоты (1)
  • Предложения (9)
  • Птичка из теста (0)
  • Шотландский сеттер-гордон - подружейная легавая (6)
  • Статистика



    Рейтинг@Mail.ru


    Яндекс.Метрика
     

    Московский охотник © 2008 - 2017



    Все файлы, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые или присланы различными пользователями. Если Вы являетесь правообладателем той или иной информации, и условия на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения - на форум данного сайта, в раздел предложения по развитию. Наш портал не является коммерческим, он создан для помощи начинающим охотникам. Все материалы доступны исключительно для личного пользования в ознакомительных целях и не должны использоваться для последующего извлечения коммерческой выгоды